Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение коронавируса

Борисов рассказал, как правительству перезапустить экономику в кризис

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкЗаместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов
Заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов
Заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 27 мая - РИА Новости. Задача по поддержанию спроса и перезапуску всей экономики на среднесрочный период лежит на государстве, и разрабатываемые меры поддержки должны быть не только краткосрочными, но ориентированными на период до 2025 года и дальше, заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов, выступая на онлайн-дискуссии в рамках форума "Иннопром".
"Текущий кризис вызван фактором спроса... На мой взгляд, государство является лидером в этом направлении, только оно может выступить во главе такого важного процесса, как подогревание спроса и перезапуск всей экономики, поэтому именно на государстве сегодня лежит основная задача по поддержке спроса на среднесрочный период до 2025 года и по поддержанию и перезапуску очень важного аспекта - инвестиционного цикла. Надо не снижать инвестиции, которые мы должны обеспечить в нашу экономику и ее сектора", - сказал он.
Кризисы всегда предают промышленности новые импульсы, напомнил вице-премьер. "Меры поддержки, проводимые государством, должны быть ориентированы на краткосрочные, 2020-2021 годы, среднесрочные - 2021-2025 годы, и долгосрочные - после 2025 года - горизонты планирования", - подчеркнул он.
По словам Борисова, краткосрочные меры сродни "тушению пожара", они должны быть направлены в первую очередь на сохранение рабочих мест, обеспечение бесперебойной выплаты зарплат и должны позволить оптимально пройти этот спад в условиях мирового кризиса.
Удаленный режим работы
Минтруд поддерживает урегулирование спорных вопросов по удаленной работе
"Среднесрочные меры в периоде до 2025 года должны определять темпы роста промышленности. Подогрев спроса комплексным планом модернизации экономики и социальной сферы страны, обеспечение, по сути, нового масштабного заказа на продукцию отечественного машиностроения и технику можно поставить в основу мероприятий на среднесрочном периоде", - сказал он.
В долгосрочном периоде меры должны быть ориентированы на закрепление лидерства России по отдельным направлениям технологического развития и повышения конкурентоспособности ее экономики, должен произойти структурный сдвиг в пользу высокотехнологичной продукции.
Борисов подчеркнул, что текущий кризис отличается для России от кризисов 2008-2009 и 2014 годов, так как на данный момент страна накопила большие золотовалютные резервы, низкое соотношение долга к ВВП, немаловажно наличие Фонда национального благосостояния (ФНБ). "Мы можем опереться на солидную подушку безопасности", - заключил он.
Как остановить коронавирус
21 марта 2020, 07:57Распространение коронавируса
Так победим: как остановить коронавирус
Инфографика
Посмотреть
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала