Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Трамп анонсировал "мощный" ответ Китаю за действия в Гонконге

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкПрезидент США Дональд Трамп беседует со СМИ на южной лужайке Белого дома в Вашингтоне
Президент США Дональд Трамп беседует со СМИ на южной лужайке Белого дома в Вашингтоне
Читать ria.ru в
ВАШИНГТОН, 27 мая — РИА Новости. Президент США Дональд Трамп пообещал объявить о жестких мерах в отношении Китая в связи с событиями в Гонконге.

"Мы делаем кое-что прямо сейчас. Думаю, вы сочтете это очень интересным, но я не буду говорить об этом сейчас, я скажу об этом через пару дней", — сказал он в ответ на вопрос, будет ли Вашингтон вводить санкции против Пекина.

Он отрицательно ответил на вопрос, идет ли речь о санкциях, но заявил, что это будет "нечто мощное".
В то же время агентство Блумберг сообщило, что администрация президента США рассматривает возможность введения "ряда санкций в отношении китайских чиновников, а также компаний и финансовых институтов", в частности, речь может идти о заморозке их активов. Сейчас, по сведениям агентства, продолжаются межведомственные консультации, окончательное решение еще не принято.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров принимает участие в видеоконференции министров иностранных дел нормандского формата
Лавров прокомментировал попытки давления США на Китай из-за Гонконга
Советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен ранее заявил в интервью телеканалу NBC, что Вашингтон может ввести санкции против Китая, если Пекин, приняв законопроект о национальной безопасности, "захватит" Гонконг. КНР сделала США представление из-за заявлений американских чиновников по этому вопросу и пообещала принять контрмеры, если Соединенные Штаты продолжат действовать вопреки ее интересам.
Любое решение Китая, которое затронет автономию и свободы Гонконга, приведет к пересмотру Вашингтоном подхода к принципу "одна страна, две системы", заявил госсекретарь США Майк Помпео. Он осудил внесение в повестку Всекитайского собрания народных представителей законопроекта о нацбезопасности Гонконга. По мнению Помпео, это нарушает законы Гонконга и игнорирует волю его народа. Госсекретарь назвал это "предвестником гибели" автономии региона.
Президент США Дональд Трамп беседует со СМИ на южной лужайке Белого дома в Вашингтоне
Трамп недоволен действиями Китая в отношении Гонконга
В воскресенье в Гонконге после нескольких месяцев относительного спокойствия прошли массовые антиправительственные протесты, для разгона которых сотрудники полиции применяли слезоточивый газ и водометы, задержаны более 180 человек. Люди вышли на улицы, протестуя против рассмотрения в китайском парламенте проекта о национальной безопасности.
Глава администрации Гонконга Кэрри Лэм выступила в поддержку рассмотрения законопроекта, заявив, что его принятие никак не отразится на правах и свободах жителей Гонконга.
Как ранее сообщала South China Morning Post, законопроект о нацбезопасности, разработанный специально для Гонконга, будет предусматривать запрет на подрывную и сепаратистскую деятельность. По словам источников издания, документ предусматривает наказание за любые виды подстрекательства, направленные на свержение центрального правительства, а также терроризм и вмешательство извне.
Заместитель руководителя администрации президента РФ - пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Песков прокомментировал обмен резкими заявлениями между США и Китаем
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала