Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение нового коронавируса

США противятся прозрачности биологических исследований, заявил Лавров

© РИА Новости / Виталий БелоусовМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Архивное фото
МОСКВА, 26 мая - РИА Новости. США блокируют создание верификационного механизма для Конвенции по запрещению биологического и токсинного оружия (КБТО) и при этом и размещают лаборатории по всему миру, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам заседания СМИД ОДКБ в формате видеоконференции.
По его словам, в ходе сегодняшнего заседания упоминалось, что в стратегии коллективной безопасности до 2025 года, которую утвердили главы государств-членов ОДКБ, "прямо содержится поручение министерствам иностранных дел осуществлять совместные действия, направленные на укрепление режима конвенции по запрещению биологического и токсинного оружия, включая проработку вопросов, которые позволят продвигать инициативу, чтобы в рамках этой конвенции все государства взяли на себя обязательства обеспечить полную транспарентность своей биологической деятельности за пределами национальных территорий".
Заместитель руководителя администрации президента РФ - пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Песков прокомментировал обмен резкими заявлениями между США и Китаем
"Это относится прежде всего к Соединённым Штатам, которые сейчас в одиночку блокируют такой верификационный механизм в рамках этой конвенции, а параллельно осуществляют военно-биологическую деятельность по всему миру, в том числе вокруг наших границ", - отметил Лавров.
"Мы ведём интенсивный двусторонний диалог с нашими союзниками по ОДКБ на эти темы, уже подписали соответствующее соглашение с Таджикистаном, работаем с Арменией и Казахстаном. Это тоже большой блок работы, который должен обеспечивать выполнение обязательств, которые записаны в конвенции по биологическому оружию, о недопустимости переориентации любой биологической деятельности на военные нужды", - заключил он.
Ранее зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил в интервью РИА Новости, что коронавирус - лишний повод задуматься о необходимости большей прозрачности в сфере биологического оружия. По его мнению, человечеству придется менять международно-правовую базу для того, чтобы быть уверенным в биологической безопасности.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Медик
В ВОЗ рассказали о последствиях отказа США финансировать организацию
Рекомендуем
Задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала
Против губернатора Хабаровского края Фургала возбудили уголовное дело
Валентина Матвиенко на встрече членов Совета Федерации РФ с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимиром Якушевым
Матвиенко прокомментировала идею "присоединить" ДНР и ЛНР к России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала