Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент Армении рассказал о задачах в отношениях страны с Россией

Читать ria.ru в
ЕРЕВАН, 26 мая – РИА Новости. Президент Армении Армен Саркисян в интервью Sputnik Армения заявил, что в армяно-российских отношениях есть задачи минимума и максимума, нацеленные на сохранение нынешнего уровня и развития двусторонних связей.
По словам Саркисяна, Россия является не только стратегическим партнером и союзником Армении – их связывают многовековые дружеские и теплые отношения, "испытанные совместно преодолеваемыми трудностями и укрепленные совместными успехами, а также естественное желание поддерживать друг друга в сложных ситуациях".
Армен Саркисян
Президент Армении оценил военное сотрудничество страны с Россией
"Именно поэтому эти отношения сегодня стали нерушимыми. Хочу отметить, что в отношениях с Россией у армянской государственности есть фундаментальные задачи минимума и максимума. Наш минимум – сохранить прежний уровень стратегического диалога, основанного на глубоких историко-ценностных связях", - сказала Саркисян. По его словам, странам нужно ценить свое общее наследие и ориентироваться именно на него при реализации той или иной политики и тогда серьезных ошибок можно избежать.
"Задача-максимум – вывести наши взаимоотношения на новый уровень, открыть "нетронутые" сферы и создать новые возможности. Наша философия должна исходить из формулы "усиливать друг друга" на двустороннем и многостороннем уровнях, в региональном и глобальном форматах. Многое зависит от того, как на практике мы будем демонстрировать свой стратегический союз, невзирая на отдельные проблемы", - сказал президент.
Среди новых направлений он выделил необходимость расширения сотрудничества на региональном уровне, усиления культурных, гуманитарных и образовательных программ. "Если быть более конкретным – у нас имеется огромный потенциал. Сотрудничество с Россией многослойно и охватывает весь спектр наших отношений. Сегодня мы должны суметь углублять эти отношения в региональных экономических проектах, особенно, в области высоких технологий, искусственного интеллекта и инноваций, продовольственной безопасности", - заявил Саркисян.
Он считает, что необходимо теснее взаимодействовать в области энергетики, включая ядерную сферу, а потенциал Армении может сыграть одну из ключевых ролей в поддержании пищевой и продовольственной безопасности России. "К глубокому сожалению, новое поколение хуже знает великую русскую классическую культуру, не имеет возможности смотреть в Ереване театральные постановки и слушать музыку, которые оставили глубокий след в становлении старшего поколения. Мы не должны забывать о важности приумножения нашего общего наследия", - сказал президент.
Кроме того, он считает, что двусторонние отношения могут также стать важным фактором в многосторонних связях двух стран. "Армения может послужить мостом между разными интеграционными проектами и регионами, такими, как ЕАЭС и ЕС", - отметил Саркисян.
Все новости Армении читайте на сайте Sputnik Армения >>
Тест-системы для диагностики нового коронавируса
Россия передала Армении тест-системы для диагностики коронавируса
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала