Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение коронавируса

В Подмосковье рассказали о первых выходных без цифровых пропусков

© РИА Новости / Денис Абрамов / Перейти в фотобанкГорожане в защитных масках на одной из улиц Пятигорска
Горожане в защитных масках на одной из улиц Пятигорска
Горожане в защитных масках на одной из улиц Пятигорска. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 24 мая – РИА Новости, Алена Самарева. Нынешние выходные в Подмосковье стали первыми днями после отмены цифровых пропусков, введенных в регионе из-за распространения коронавируса. Корреспондент РИА Новости оценила изменения, произошедшие в регионе: по наблюдениям, в субботу большинство людей на улицах были в масках, однако в воскресенье ситуация изменилась – значительная часть прохожих, встреченных на просторах региона, были без индивидуальных средств защиты, а в некоторых магазинах появились очереди.
В течение почти полутора месяцев каждый житель области для передвижения по улице должен был оформлять специальный QR-код. Эти меры были введены в регионе с целью недопущения распространения коронавируса. В последнее время в Подмосковье наблюдается тенденция к ослаблению ограничений. В регионе запустили строительство и работу промышленных предприятий. Более 240 тысяч человек снова получили возможность работать, но с соблюдением санитарных требований. Бары, кафе, рестораны остаются закрытыми, но, по словам губернатора Андрея Воробьева, частично сферу услуг смогут открыть уже при следующем этапе смягчения действующих ограничений.
Интерьер ресторана Иоанн Васильевич в Ярославле
Воробьев рассказал о следующем этапе снятия ограничений в Подмосковье
На сегодняшний день за нарушение "масочного" режима жители должны будут заплатить штраф в размере 4 тысяч рублей. До 12 мая мера носила рекомендательный характер, теперь жители в обязательном порядке должны использовать средства индивидуальной защиты – маски, респираторы при нахождении в местах общего пользования: на всех объектах розничной торговли, аптеках, общественном транспорте, включая такси, на всех предприятиях, продолжающих свою работу, медицинских организациях. По-прежнему соблюдать самоизоляцию должны люди старше 65 лет и лица, с определённым рядом хронических заболеваний.

Изменения за выходные

В субботу большинство жителей региона были в масках, загруженности дорог не наблюдалось, скопления людей и очередей на торговых объектах также замечено не было. В магазинах люди придерживались установленных в регионе правил и соблюдали социальную дистанцию. Ажиотаж у "Макдональдса" в Балашихе сохранился. Можно было отметить некоторую пустынность улиц, но, предположительно, это связано с установившейся в Подмосковье непогодой.
В обеденное время воскресенья погода улучшилась, и уже при выходе из дома можно встретить несколько человек без масок.
Правила использования одноразовых медицинских масок
25 марта 2020, 11:17Инфографика
Медицинские маски: инструкция по применению
Инфографика
Посмотреть
"На улице маску не ношу, только в общественных местах. Социальные объекты не посещаю, поскольку работаю на дому", - сказал РИА Новости Игорь, один из прохожих, в ответ на вопрос, почему он не пользуется индивидуальными средствами защиты.
Несколько жителей без масок также были встречены в общественной маршрутке. Проезжая по одной из многолюдных улиц, можно заметить, что практически все прохожие идут с опущенными на шею масками или вовсе без них. Пробок на дорогах по-прежнему не наблюдалось. Зато очереди в магазинах появились, и не везде люди соблюдают положенную дистанцию, однако есть и ответственные.
"Когда выхожу в магазины и супермаркеты обязательно надеваю маску и перчатки, потому что неизвестно, какие там люди ходят и какими руками это все хваталось", - рассказала агентству еще одна прохожая Ирина.
Резюмируя, можно отметить, что на улице люди предпочитают не использовать средства индивидуальной защиты, однако в общественных местах, в особенности, где есть социальная разметка и санитарные правила строго контролируются, большинство из них придерживаются всех обязательных требований на всех уровнях получения услуги или приобретения товара.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала