Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт оценил ситуацию вокруг Договора по открытому небу

© AP Photo / Pablo Martinez MonsivaisЗдание Белого дома в Вашингтоне, США
Здание Белого дома в Вашингтоне, США
Здание Белого дома в Вашингтоне, США. Архивное фото
Читать ria.ru в
БРЮССЕЛЬ, 22 мая – РИА Новости. Страны Европы гораздо сильнее заинтересованы в сохранении Договора по открытому небу, чем США и Россия, сказал в комментарии РИА Новости ведущий эксперт Европейского совета по международным отношениям Густав Грессель.
Президент США Дональд Трамп в четверг объявил, что Вашингтон выходит из договора и будет вне соглашения, пока Россия "не будет выполнять свои обязательства". При этом он не исключил возвращение к соглашению, а также разработку новых договоренностей. Россия неоднократно отвергала обвинения США в нарушении договора.
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков
В МИД рассказали о позиции России по Договору по открытому небу
"Для крупных стран, присутствующих в космосе, данные спутниковой разведки во многом превосходят данные фотографической разведки, которые они получали посредством полетов в рамках Открытого неба. Поэтому у Москвы и Вашингтона нет заинтересованности (в Договоре – ред.). Но совершенно иная ситуация здесь складывается для не таких больших европейских стран, которые не могут себе позволить спутники, и для них эти полеты – очень важный инструмент", - сказал эксперт.
При этом он отметил, что заявление Трампа не стало для международного сообщества неожиданностью. "О подобном решении Дональда Трампа в течение некоторого времени ходили слухи, поэтому оно неудивительно, но все же неприятно", - отметил Грессель.
Договор был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Участниками договора являются 34 государства.
Сергей Рябков
Рябков: США игнорируют мнение других стран по Договору по открытому небу
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала