Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Косачев оценил ход переговоров России и США по разоружению

© РИА Новости / Нина Зотина / Перейти в фотобанкПредседатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев
Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев
Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 22 мая – РИА Новости. США пытаются торговаться с Россией по поводу продления соглашений о разоружении, но с РФ, как и с Китаем, им следует договариваться, считает глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.
Россия и Китай, а не США, Франция и Великобритания начинают гонку ядерных вооружений, поэтому нужны трехсторонние переговоры с участием Вашингтона, Москвы и Пекина, заявил ранее спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли. По его словам, США также хотят, чтобы Россия уничтожила ядерные боеголовки тактических ракет наземного базирования.
"Прозвучавшие в четверг заявления спецпредставителя президента США по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли, безусловно, заслуживают самого пристального внимания, поскольку речь идет о судьбе важнейшего договора СНВ-3, ставшего последним звеном системы контроля над вооружениями, методично сокрушаемой вашингтонской администрацией", - сказал Косачев РИА Новости в пятницу.
После слов о том, что США "не заинтересованы в соглашениях ради самих соглашений", когда речь заходит о переговорах с Россией по стратегическим вооружениям, позиция Белого дома прорисовывается все более отчетливо. "Вашингтон рассматривает существующие договоры не в качестве общественного блага, ради которого и должна действовать держава – мировой лидер, а сугубо с "торговой" точки зрения: а что мы можем поиметь с этого?" - отметил сенатор.
Здание Белого дома в Вашингтоне, США
Эксперт оценил последствия выхода США из Договора по открытому небу
"То есть если Россия говорит о том, что крайне важно сохранить СНВ - как и договор по ПРО, ДОВСЕ, ДРСМД, - то Америка видит в этом только одно: раз это нужно Москве, значит, нужно что-то выторговать взамен. А иначе эти договоры неинтересны", - сказал законодатель.
По его словам, Биллингсли, что называется, "на голубом глазу" повторил прежние абсурдные тезисы США – что Россия якобы разрушила Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) "созданием и развертыванием явно запрещенных ракет", нарушила Конвенцию о запрещении химического оружия, использовав отравляющее вещество в Великобритании, вышла из Договора об обычных вооружениях в Европе и "по сей день … нарушает Договор по открытому небу".
"То есть, приписав нам ровно все то, что разрушил сам Вашингтон, посчитав все эти соглашения не приносящими прямой выгоды ему лично", - добавил сенатор.
Зато спецпредставитель стал подробно говорить про Китай в контексте контроля над ядерным оружием и увязывать китайскую тему с вопросом продления договора по СНВ, отметил собеседник агентства.
Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь
МИД КНР выразил позицию по выходу США из Договора по открытому небу
То, что в Вашингтоне на сегодня китайская "мода" на угрозы, ни для кого не секрет, добавил сенатор. Не исключено, что на смену антироссийскому консенсусу очень скоро может прийти антикитайский, и мир вдруг узнает, что на сей раз именно Китай активно "вмешивался" в американские выборы или еще куда-то, полагает Косачев. "Ну а что касается России в этом контексте, то ее роль, похоже, вытекает из упомянутой выше "торгашеской" логики: вам нужен СНВ? "Россия должна помочь привести Китай за стол переговоров", - приводит глава комитета СФ позицию Биллингсли.
Трудно вести диалог с теми, кто пытается делать из разоружения бизнес, но все равно иного выбора пока нет, добавил Косачев. Тем более, что Маршалл Биллингсли высоко оценил переговоры, которые недавно состоялись у него с замминистра иностранных дел России Сергеем Рябковым. А пока есть переговоры, остаются и надежды, считает политик.
"В том же, что касается Китая, США нужно пройти этот путь самим. Для этого, конечно, придется вспомнить, что дипломатия – это не санкции, а переговоры, что само по себе было бы огромным прогрессом для современной Америки. Но мы, конечно же, готовы всемерно помогать ей на этом пути здравого смысла и глобальной ответственности", - заключил Косачев.
Игорь Коротченко, главный редактор журнала Национальная оборона, военный эксперт
Военный эксперт оценил выход США из Договора по открытому небу
Ранее США заявили, что думают о продлении стратегического договора СНВ-3 с Россией, который истекает в 2021 году, но предлагают расширить его на большой круг новых вооружений, не входящих в нынешний СНВ-3, а также предлагают включить в договор КНР. Китай заявил, что в подобных переговорах не заинтересован.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила ранее, что Россия выступает против искусственных увязок Штатами участия Китая и диалога по ДСНВ, которые ставят под вопрос продление документа.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала