Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депутат прокомментировал выход США из договора по открытому небу

© РИА Новости / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкЧлен Комитета Госдумы РФ по международным делам Сергей Железняк
Член Комитета Госдумы РФ по международным делам Сергей Железняк
Член Комитета Госдумы РФ по международным делам Сергей Железняк. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 22 мая - РИА Новости. Выход США из договора по открытому небу (ДОН) превратит воздушное пространство от Аляски до Курил в зону нестабильности, считает член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк.
США ранее заявили, что 22 мая официально уведомят участников Договора по открытому небу о своем выходе, после чего спустя шесть месяцев они будут свободны от обязательств в рамках этого документа. Причина - якобы несоблюдение Россией условий договора. При этом президент Дональд Трамп не исключил, что решение может быть изменено, если Москва начнет следовать документу. Россия отвергала обвинения США в нарушении договора.
"Заявление о выходе из соглашения об открытом небе со стороны США является ударом по системе коллективной безопасности. Односторонний выход США из соглашения по открытому небу превратит воздушное пространство от Аляски до Курил в зону нестабильности", - цитирует Железняка его пресс-служба.
Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь
В Китае прокомментировали выход США из Договора по открытому небу
Политик заявил, что Вашингтон уничтожает очередной международный договор, не создавая ничего взамен. Он считает, что "США снова развязывают себе руки" и готовят провокацию, которая затронет не только российско-американские отношения, но и все страны.
"В России с обеспокоенностью относятся к разрушительной политике США на внешней арене. Вашингтон с упорством, достойным лучшего применения, уничтожает международные договоренности, отсутствие которых способно привести к углублению кризиса недоверия, негативно отразиться на мировых рынках и благополучии граждан", - отметил парламентарий.
Договор по открытому небу был подписан в 1992 году в Хельсинки и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после "холодной войны". Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Участниками договора являются 34 государства.
Игорь Коротченко, главный редактор журнала Национальная оборона, военный эксперт
Военный эксперт оценил выход США из Договора по открытому небу
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала