Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД ответил на формулировку Токио о "японском суверенитете" над Курилами

© РИА Новости / Антон ДенисовСкала Ершик и мыс Ван-дер-Линд острова Уруп
Скала Ершик и мыс Ван-дер-Линд острова Уруп
Читать ria.ru в
МОСКВА, 21 мая — РИА Новости. Решение Японии вернуть вопрос о южных Курилах в "Синюю книгу дипломатии" противоречит ее настрою на переговоры, заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

"Мы вынуждены вернуть коллег из Министерства иностранных дел Японии к реальности, а она такова: законный суверенитет над всеми Курильскими островами принадлежит России в соответствии с международно-правовыми документами, в том числе Уставом ООН, и неоспорим", — сказала дипломат.

Во вторник агентство Киодо сообщило, что Токио вернул формулировку о принадлежности "северных территорий" (так в Японии называют Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи), обозначив их в ежегодном докладе о взаимоотношениях с другими странами "Синяя книга по дипломатии" как "острова, на которые распространяется суверенитет нашей страны". При этом в 2018 году и ранее Южные Курилы значились в ней как "четыре северных острова, принадлежат Японии".
По информации СМИ, возвращение формулировки объясняется застоем в переговорном процессе между Россией и Японией.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в защитной маске на парламентской сессии в Токио, Япония
Абэ не поедет на годовщину Победы в Москву, если торжества пройдут 3 сентября

Курильский вопрос

Диалог двух стран долгие годы омрачает отсутствие мирного договора по окончании Второй мировой войны. Условием его подписания Япония поставила возвращение островов южнокурильской гряды Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. При этом Токио ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.
Позиция Москвы заключается в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
Остров Итуруп
В Госдуме назвали возвращение к дискуссии по Курилам бессмысленным
В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана после заключения мира, судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что документ поставит точку в споре, Япония же видела в этом лишь часть решения проблемы. Последующие переговоры ни к чему не привели.
В ноябре 2018-го — после встречи Путина и Абэ в Сингапуре — стороны объявили об ускорении переговорного процесса по мирному договору и Курилам. За основу решили взять документ 1956 года, что стало серьезной уступкой со стороны Японии. Однако пока Москва и Токио не пришли ни к какому соглашению.
Министр экономики Японии Тосимицу Мотэги
Глава МИД Японии сообщил о смене фазы в переговорах с Россией
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала