Вильфанд: COVID-19 пока не сказался на качестве прогнозов погоды
© РИА Новости / Александр Натрускин | Перейти в медиабанкДиректор Гидрометцентра России Роман Вильфанд
![Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд](https://cdnn21.img.ria.ru/images/150707/54/1507075465_0:21:2938:1674_650x0_80_0_0_f0c55e671b205bb0f3d8a2e825bb52b9.jpg)
Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 20 мая - РИА Новости. Несмотря на то, что метеорологи не могут теперь пользоваться датчиками, установленными на самолетах гражданской авиации, точность прогнозов погоды пока сохранилась благодаря системам, моделям и спутникам, оставшимся в работе, сообщил РИА Новости научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.
После начала режима изоляции из-за COVID-19 полеты гражданской авиации были прекращены во многих странах мира. Между тем на самолетах были установлены датчики, которые снабжали метеорологов информацией о состоянии атмосферы.
«
"К счастью, качество прогнозов сохранилось на уровне, который был до пандемии. Я могу это сказать по нашим прогнозам, но то же самое подтверждает Всемирная метеорологическая организация (ВМО). Точность прогнозов удается сохранять, мы опираемся на спутниковые данные, систему метеорологических станций, которая работает в России", - сказал Вильфанд.
По данным ВМО, в метеорологические службы Европы запустили дополнительные радиозонды, которые частично восполнили образовавшийся пробел в информации.
Ранее ВМО отмечало проблему качества прогнозов погоды и опасных погодных явлений в развивающихся странах, где из-за приостановки полетов метеослужбы лишились одного из основных источников информации - датчиков на борту самолетов. Метеорологические авиаданные сократились в среднем в мире на 75-80%, а в Южном полушарии - на 90%.