Рейтинг@Mail.ru
Глядя в пасть. Изнанка дрессировки хищников в репортаже 360 - РИА Новости, 23.12.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глядя в пасть

Изнанка дрессировки хищников в репортаже 360

Увидеть цирк изнутри, как видит его дрессировщик. На выступлении или во время репетиции, когда в цирке нет зрителей. Узнать, как львов и тигров обучают новым трюкам; почему хищники слушаются людей и как заставить тигра впервые прыгнуть в огонь; почему лев не убивает дрессировщика во время трюка с кормлением. Репортаж 360 о "кухне" братьев Запашных.

Если животное не будет полностью мне доверять, то оно просто-напросто меня убьёт

Объяснил Аскольд Запашный на первой в истории публичной репетиции, которую они с братом Эдгардом провели в Большом Московском Цирке. И сразу после этого сунул голову в пасть льву.

Лев спокойно съел кусок мяса изо рта Аскольда, хотя мог бы одним движением челюсти или лапы оторвать ему голову. Позже другой хищник - тигр Мерлин - прыгнет сквозь горящее кольцо, хотя видит огонь впервые в жизни. Эдгард Запашный научит тигра этому всего за несколько минут прямо на глазах у зрителей.

На публичной репетиции Запашные частично показали изнанку дрессировки и жизни на манеже: как животные относятся друг к другу и к укротителям, чем их кормят, как приучают к сцене и к людям, каким образом разучивают новые трюки.

Но главные вопросы остались без ответа: как на самом деле в цирке Запашных относятся ко львам и тиграм? Их боятся или любят? Их подчиняют или приручают? Бьют или дрессируют? Нам удалось попасть на закрытую репетицию и задать вопросы без свидетелей. Ответы на них в репортаже в формате 360-видео.

Репортаж в формате 360 можно посмотреть на компьютере прямо из браузера. На смартфоне его можно открыть через приложение РИА.Lab или через YouTube.

 


YouTube     Доступно на App Store   Доступно на Google Play

 

В этом случае вы окажетесь "внутри" истории, а экран телефона станет вашим "окном". Но для максимального погружения репортаж лучше всего смотреть в шлеме виртуальной реальности.

По нашей просьбе Аскольд перед выходом на арену надел на себя камеру-360. Эдгард отказался: волновался, что звери будут нервничать при виде новой, незнакомой штуки на груди дрессировщика.

1 / 2
Дрессировщик Запашный со львом во время выступления

Но обошлось: львы и тигры отреагировали на камеру абсолютно спокойно. Правда, чтобы больше не рисковать, неделю спустя на закрытой репетиции мы подвесили камеру сверху, в трёх метрах над манежем.

Оба ракурса – и от первого лица, и из-под купола – позволяют взглянуть на цирк и его артистов, на зверей и их дрессировку, на подготовку и исполнение трюков под совершенно новым углом. И в буквальном, и в переносном смысле.

Дрессировщик Запашный со львом во время выступления

© Фото : Пресс-служба Большого Московского Государственного Цирка/Наталья Львова

Большие кошки

В день публичной репетиции на арену ко львам и тиграм вышли оба брата Запашных. Именно там и тогда Аскольд и сказал: "Если животное не будет полностью мне доверять, то оно просто-напросто меня убьёт".

И люди, и коты весь вечер всячески подтверждали этот тезис. Звери рычали, показывали клыки и когти, пытались схватить палку в руках дрессировщика – но при этом позволяли себя трогать, почти не нарушали дисциплину и выполняли все трюки.

1 / 3
Дрессировщик Запашный с тигром во время выступления

Зато на закрытой репетиции, когда зрителей не было, отношения между животными и дрессировщиками выглядели по-другому. На манеже с хищниками был только Эдгард Запашный с помощниками – и он не стеснялся в выражениях, покрикивал на котов, щёлкал хлыстом. Но и те проявляли характер: упрямились, шкодили и сами решали, хотят они выполнять трюк или нет.

"Иди отсюда, понторез!" - кричит Эдгард вслед тигру, который поднял лапу на другого кота. И тут же кидает кусок мяса второму, который послушно выполнял трюк и пострадал ни за что: "А ты умничка".

Но дрессировка – это не только трюки. Запашные показали и рассказали, как львов и тигров обучают не бояться сцены и людей; чем и как часто кормят котов; каким образом коты проявляют свою индивидуальность и как дрессировщики это учитывают.

Не будем за вас отвечать на вопрос, могут ли животные выступать в цирке вообще и как к ним относятся в Большом Московском цирке в частности. Ответьте сами себе, посмотрев репортаж. Но к одному выводу мы всё-таки пришли: львы и тигры для Запашных – не рабы, но и не друзья. Скорее, просто большие кошки.

Люди и звери

Аскольд и Эдгард – потомственные дрессировщики. Они общались с хищными котами с детства вместе с отцом, знаменитым дрессировщиком Вальтером Запашным. Это судьба большинства цирковых детей – быть вовлеченными в работу на манеже с дошкольного возраста.

 

1 / 2
Дрессировщик Вальтер Запашный, его сыновья Аскольд и Эдгард с тиграми

В репертуар Вальтера входили трюки не только со львами и тиграми: он выступал с рысями, манулами, каракалами, пантерами, поэтому братья Запашные с детства понимают, что такое дикий зверь. Могут "читать" его настроение и знают, как правильно вести себя с животным. Запашным принадлежит несколько рекордов Гиннеса за трюки с животными. Один из них – прыжок верхом на льве.

Запашные утверждают: "Эти трюки делаются не на насилии, а на полном доверии между человеком и животным". Смотрите и делайте выводы сами.

Другие интересные и удивительные истории - в приложении РИА.Lab!

Вы можете подписаться на push-уведомления в приложении, чтобы первыми узнавать о новых вышедших проектах.

 

Доступно на App Store   Доступно на Google Play

 

Чтобы увидеть проекты РИА Новости в форматах дополненной и виртуальной реальности, скачайте приложение РИА.Lab в AppStore для iOS и GooglePlay для Android.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала