Рейтинг@Mail.ru
Инфекционист из Крыма рассказала, как лечили первую пациентку с COVID-19 - РИА Новости, 18.05.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение коронавируса

Инфекционист из Крыма рассказала, как лечили первую пациентку с COVID-19

© Фото : из личного архива Ирины БеляевойЗаведующая инфекционным отделением Сакской районной больницы Ирина Беляева
Заведующая инфекционным отделением Сакской районной больницы Ирина Беляева
Читать ria.ru в
САКИ (Крым), 18 мая – РИА Новости, Анастасия Яконюк. Больница в небольшом крымском городе Саки приняла первую на полуострове пациентку с коронавирусом в середине марта, за считанные часы в воскресный вечер сотрудники клиники полностью подготовили отделение к приему больной.
В рамках специального проекта РИА Новости и сайта стопкоронавирус.рф "Вирус, который мы победим вместе. Истории врачей" заведующая инфекционным отделением Сакской районной больницы Ирина Беляева рассказывает, как пациентка из Бельгии оказалась в маленьком крымском городе и как врачи и медсестры жили с ней в стационаре две недели.
Прохожий на Невском проспекте в Санкт-Петербурге
Удалось переломить? В России допустили стабилизацию ситуации с COVID-19

По примеру Рошаля

Мечта о медицине началась для Ирины Беляевой с программы о Леониде Рошале, увиденной однажды по телевизору. "Человек, который всего себя отдает работе и своим пациентам", - так охарактеризовала она знаменитого доктора и решила, что тоже посвятит себя этому служению.
"Я поняла, что не хочу быть никем, кроме как врачом. Но надо много учиться. Я поступила на педиатрический факультет, закончила интернатуру в городе Николаеве и поехала по распределению в город Баштанка. Это был невероятный опыт, там было так много всего, мне пришлось многому учиться – читать, познавать, развиваться", - вспоминает Ирина Владимировна.
В Баштанке, куда молодой специалист отправилась с маленьким ребенком, Беляева уверенно поднималась по карьерной лестнице, стала заместителем главного врача. Работала педиатром, фтизиатром, ординатором инфекционного отделения, доктором в доме ребенка.
После вхождения Крыма в состав России ездить к родителям, братьям и сестре, которые жили в Сакском районе, стало затруднительно, и Ирина с сыном перебралась в Крым. Вспоминает, что для нее никогда не была важна национальная принадлежность, людей всегда оценивала по их человеческому отношению к другим.
Исследования на наличие новой коронавирусной инфекции
В Минздраве прокомментировали ситуацию с коронавирусом

Пациентка из Бельгии

"Работа в удовольствие" - этот девиз Ирина Владимировна сохраняет, где бы ни работала. В ее словах и интонациях сквозит легкость и уверенность, оптимизм и душевность человека, который привык приходить на помощь. Пройдя обучение по инфекционным болезням, Ирина вернулась в Саки и возглавила инфекционное отделение. И снова здесь все было в радость – и свежий ремонт, и оснащенность отделения, и коллеги, вызывающие ее неизменное уважение.
Коронавирус нагрянул в Крым тогда, когда полуостров принимает первых туристов, когда улицы наполняются ароматами весны, когда меньше всего ждешь беды и тревог. "Это было вообще очень неожиданно – разговоры о коронавирусе шли, но казалось, это так далеко, и без него были палаты переполнены. И вот в один день, что называется, без объявления войны в воскресный вечер раздался звонок - скорая привезла двоих", - рассказывает Ирина Владимировна.
© Фото : из личного архива Ирины БеляевойЗаведующая инфекционным отделением Сакской районной больницы Ирина Беляева
Заведующая инфекционным отделением Сакской районной больницы Ирина Беляева
Заведующая инфекционным отделением Сакской районной больницы Ирина Беляева
В приемный покой доставили пациентку с российско-бельгийским гражданством, которая вернулась из-за границы и соблюдала самоизоляцию, вскоре после приезда у нее обнаружили коронавирус. Вместе с женщиной доставили ее сына, находившегося в контакте.
"Меня на работе не было. Был дежурный врач, выяснилось, что еще и подтвержденный коронавирус. С подозрением и раньше были, но то, что уже подтвержденный, было шоком. Хорошо, что все было готово – и противочумные костюмы, и средства индивидуальной защиты. Я благодарна руководству, что даже в выходной день они готовы были приехать, помочь, поддержать", - Ирина Владимировна с гордостью говорит о своих сотрудниках и коллегах, вспоминает, как все мобилизовались и то, что разучивали по инструкциям и рекомендациям, реализовали в кратчайшие сроки.
"Это действительно сплоченный коллектив – от санитарочки до главного врача", - говорит завотделением. А тогда ей нужно было принимать не одно важное решение – ее пациентка оказалась первой "коронавирусной" больной в Крыму. Подумав о пожилых родителях и маленьком сыне, все взвесив, Ирина Владимировна приняла решение оставаться с пациенткой в отделении круглосуточно.
Стандартные симптомы – лихорадка, сниженная сатурация, кашель, слабость – всю клиническую картину коронавируса Беляева наблюдала у своей пациентки. Вспоминает, что больше опасалась за ее психологическое состояние, чем за физическое здоровье.
"14 дней мы провели вместе, я домой не ходила. Противовирусные препараты давали, поддержку кислородом, постепенно состояние улучшалось. Потом получили два отрицательных анализа, и они счастливые поехали домой. Это был первый выздоровевший пациент в Крыму", - говорит Ирина.
Коронавирусная инфекция COVID-19 у детей: о чем говорят цифры
27 апреля 2020, 13:45Распространение коронавируса
COVID-19 у детей: о чем говорят цифры
Инфографика
Посмотреть

Дисциплина против вируса

Крыму удалось не допустить массовой заболеваемости, но и сдержать рост инфицированных, как и во многих других регионах страны, не получилось. Больных и пациентов с подозрением на коронавирус принимают несколько больниц полуострова. Для врачей это означает работу на пределе, постоянную усталость, чувство опустошения.
"Иногда бывает – так хочется поплакать. Каждый - от врача до санитарочки - выполняет невероятную работу, это тяжелый физический труд, умственное напряжение, это невероятная ответственность. Но все стараются держаться", - для Ирины Владимировны таким стимулом "оставаться на плаву" остается 10-летний сын, переживающий за нее, умеющий растрогать до слез одним только взрослым вопросом: "Мамочка, ты там как, жива?"
Ирина не жалеет, что выбрала эту профессию. Ее оптимизм и жизнелюбие наверняка передаются пациентам, которым и выздоравливать под присмотром красивого, деятельного доктора с заразительным искренним смехом куда легче.
© Фото : из личного архива Ирины БеляевойЗаведующая инфекционным отделением Сакской районной больницы Ирина Беляева
Заведующая инфекционным отделением Сакской районной больницы Ирина Беляева
Заведующая инфекционным отделением Сакской районной больницы Ирина Беляева
"Кто не готов выздоравливать – встаем и уходим! - шутит Ирина Владимировна со своими пациентами. - Прорвемся, наши родные войну пережили, страну отстояли, а мы что же?" По ее мнению, главное сегодня – соблюдение всех правил и требований, это основное оружие в борьбе с коронавирусом. Хотя, понимает она, есть и те, кто впадает в панику и прибегает провериться к докторам лишний раз – нет ли инфекции, а кто-то вовсе не верит в существовании вируса.
Но в целом, говорит заведующая отделением, крымчане – народ дисциплинированный и ответственный, готовый пожертвовать радостями весны ради здоровья своего и близких людей. "Мы победим за счет высокой организации, за счет четкой, слаженной работы системы, ответственности каждого", - уверена Ирина Беляева.
Темпы распространения и летальность
15 мая 2020, 22:13Распространение коронавируса
Темпы распространения и летальность COVID-19 в России и Москве
Инфографика
Посмотреть
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала