Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Хорошие новости
Хорошие новости

Чихаем дома: как справиться с аллергией на самоизоляции

© РИА Новости / Алексей ДаничевДеревья в парке Сосновка в Выборгском районе Ленинградской области
Деревья в парке Сосновка в Выборгском районе Ленинградской области
Читать ria.ru в
МОСКВА, 18 мая — РИА Новости. На фоне пандемии коронавируса остальные заболевания отошли на второй план, но вовсе не исчезли. Весна и лето традиционно становятся пиковыми для поллиноза — сезонной аллергической реакции на пыльцу цветущих растений. О том, как справиться с аллергией на самоизоляции, рассказали специалисты.

"Известно, что в городских условиях проявления поллиноза могут протекать легче, чем в сельской местности. Однако постоянное пребывание в четырех стенах может негативно влиять на настроение, сниженная физическая активность, отсутствие свежего воздуха, отсутствие простора, возможности навещать друзей, посещать различные мероприятия также будут сказываться на детях и их родителях, — отмечает аллерголог-иммунолог, педиатр Павел Гущин. — Однако находясь на самоизоляции в закрытом помещении, дети меньше контактируют с пыльцевыми аллергенами, что благоприятно сказывается на течении поллиноза — симптомы возникают реже и менее интенсивные".

Чтобы смягчить проявление симптомов "домашнего" поллиноза, врач рекомендует проветривать комнату в вечерние часы или после дождя, а также использовать кондиционер и очиститель воздуха.
"На открытые окна и двери можно повесить хорошо смоченную простыню или марлю (в несколько слоев). Проводите влажную уборку ежедневно. Если приходится выходить на улицу, то носите маску, очки, можно использовать барьерные спреи или фильтры в нос. После возвращения с улицы вымойте руки, примите душ, промойте глаза, носовые ходы, смените одежду, — советует Павел Гущин. — Следите за прогнозами пыльцы с помощью пыльцевых мониторингов, а также не забывайте про прием препаратов, которые прописал врач. И, конечно, при ухудшении состояния своевременно обращайтесь за врачебной помощью".

"Безусловно, люди, которые не выходят на улицу и часто проводят влажные уборки дома, перенесут сезон цветения легче. Но хочу напомнить, что пик уровня пыльцы в воздухе максимален в утренние (с шести до десяти) и вечерние (с 18 до 22) часы. Поэтому для проветривания лучше выбирать другое время", — подчеркивает Екатерина Морозова, педиатр, аллерголог-иммунолог.

По ее мнению, идеальный способ проветривания помещения — через влажную ткань (на ней осядет много пыльцы). "А вот "гулять" все же лучше у закрытого окна, да и балконы — не самое чистое место в доме. Обычно там довольно пыльно, а это может ухудшить самочувствие", — говорит Екатерина.
Если вы или ребенок склонны к поллинозу или имеете подтвержденный диагноз, составляйте свой рацион с учетом возможных реакций.
Контролируйте употребление жареного, соленого, перченого, сладкого. А при наличии перекрестной пищевой аллергии стоит избегать тех продуктов, на которые развивается реакция у людей, страдающих "деревянным" поллинозом, — это чаще всего косточковые и семечковые фрукты, орехи, морковь. В остальном рацион должен быть сбалансированным и разнообразным.

"Пациентам с поллинозом к луговым травам (проявления — июнь — июль) рекомендовано исключить все злаки: рис, гречка, пшеница, овес, ячмень, — рассказывает аллерголог-иммунолог Екатерина Морозова. — Пациентам с поллинозом к сорным травам (проявления — август — сентябрь) рекомендовано исключать из питания мед и продукты пчеловодства, семена (горчица, подсолнечник) и масла из них, цикорий, бахчевые (арбузы, дыни), специи и зелень (анис, петрушку, укроп, тмин, карри, перец, кориандр, имбирь, корицу), морковь, свеклу".

Кроме того, в период обострения поллиноза не рекомендовано проводить фитотерапию, уточняет специалист, а также предпочтительно отказаться от "химии" в еде — консервантов, красителей и усилителей вкуса. Также лучше не употреблять помидоры, болгарский перец, алкоголь, бананы, клубнику, орехи, морепродукты, мед и продукты пчеловодства.
В условиях гиподинамии также стоит отказаться от быстрых углеводов (мучного и сладкого), напоминает Екатерина Морозова. Лучше увеличьте потребление сырых овощей и фруктов, зелени (для улучшения работы кишечника) и мяса / рыбы (источник белка).
Колбы с реагентами для экспресс-тестов на коронавирус
Роспотребнадзор объяснил, как отличить аллергию от коронавируса
"По возможности предпочтение лучше отдавать натуральным продуктам, а не кулинарии, то есть кусок мяса съесть полезнее, чем колбасу или сосиску, да и по стоимости разница будет невелика", — говорит врач.
Кроме того, пациентам с поллинозом рекомендуется обратить внимание на АСИТ-терапию — аллерген-специфическую иммунотерапию. В настоящее время это единственный эффективный способ лечения аллергической реакции.

"АСИТ — очень эффективный способ, направленный на лечение, а не на устранение симптомов, — говорит Екатерина Морозова. — Но начинать курс АСИТ необходимо за три месяца до начала цветения. В этом году с учетом пандемии делать его уже поздновато, но, если ситуация будет позволять, в ноябре — декабре будет здорово дойти до аллерголога и решить, насколько эффективным и безопасным будет это лечение именно для вас".

"Я сама пациент с поллинозом, — добавляет Екатерина, — и очень хорошо изнутри знаю эту болезнь, знаю, как из рациона постепенно пропадают продукты с перекрестной реактивностью и питание становится очень скудным. Знаю, как тяжело пережить период обострения: можно отключить воду из носа, можно привести в порядок (почти в порядок) глаза, можно наладить дыхание... Но нельзя убрать вату из головы — пациенты меня поймут. После АСИТ-терапии я человек, который может есть вкусные фрукты и радоваться наступлению весны, даже на самоизоляции".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала