Рейтинг@Mail.ru
В Германии отказались освободить "Северный поток — 2" от директивы ЕС - РИА Новости, 15.05.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Германии отказались освободить "Северный поток — 2" от директивы ЕС

© РИА Новости / Михаил Голенков / Перейти в фотобанкРоссийское краново-монтажное трубоукладочное судно "Академик Черский"
Российское краново-монтажное трубоукладочное судно Академик Черский
Читать ria.ru в
МОСКВА, 15 мая - РИА Новости. Федеральное сетевое агентство Германии отказалось освободить "Северный поток - 2" от требований газовой директивы Евросоюза.
Это было бы возможно, если бы газопровод построили к 23 мая 2019 года.

Нарушает Основной закон

Оператор проекта Nord Stream 2 AG не согласился с решением немецкого регулятора. В компании ответили, что к 23 мая 2019 года трубопровод завершили с точки зрения экономической функциональности, поэтому под действие директивы он не попадает.
Постоянный представитель Российской Федерации при Европейском союзе Владимир Чижов на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме
Владимир Чижов: ждем, что ЕС, как Мюнхгаузен, вытащит себя из санкций
Кроме того, международные правовые эксперты подтвердили, что сужение определения "завершение проекта" до заключения о физическом строительстве газопровода нарушит защиту законных ожиданий и других фундаментальных прав в законодательстве ЕС. Поправки также противоречат гарантиям Основного закона Германии.
Оператор напомнил, что вложил в проект миллиарды евро еще до поправок в директиву.
Nord Stream 2 AG может подать апелляцию в Высший земельный суд Дюссельдорфа, а тот, возможно, перенаправит запрос в Европейский суд — высшую судебную инстанцию ЕС.
Постоянный представитель Российской Федерации при Европейском Союзе Владимир Чижов в Брюсселе
Чижов: "Северный поток — 2" будет продолжен, несмотря на Газовую директиву

Противоречит интересам Германии

Даже в самой Германии не все согласны с решением регулятора. Так, немецкий политолог Александр Рар заявил РИА Новости, что оно противоречит интересам страны.

"Это единственный в своем роде шаг, который повлечет за собой многие процессы. Дело не закрыто", - сказал эксперт.

Он добавил, что борьба экологических лобби, направленная на полный отказ от газа и нефти в ЕС, усиливается на фоне пандемии коронавируса, однако "последнее слово о Nord Stream 2 еще не произнесено".
Российское краново-монтажное трубоукладочное судно Академик Черский
"Это не конец пути". Депутат ГД о решении ФРГ по "Северному потоку-2"Федеральное сетевое агентство Германии (BNA) отказало газопроводу "Северный поток-2" в освобождении от действия правил газовой директивы ЕС. В эфире радио Sputnik член Комитета Госдумы по международным делам Евгений Примаков прокомментировал это решение.

Суть поправок в газовую директиву

Согласно документу, на новые и действующие морские газопроводы из третьих стран в ЕС начинают распространяться правила, которые уже действуют на наземные трубы.
В частности, речь идет о ситуации, когда добывающая компания не должна владеть трубопроводом, по которому доставляется ее газ.
Согласно законопроекту, нормы будут распространены на "Северный поток — 2" в его завершающей части - отрезке в 12 морских миль у берегов Германии.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала