Рейтинг@Mail.ru
ВЦИОМ: 16% россиян в пандемию перешли на "удаленку" - РИА Новости, 15.05.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВЦИОМ: 16% россиян в пандемию перешли на "удаленку"

Читать ria.ru в
МОСКВА, 15 мая – РИА Новости. Примерно шестая часть россиян в пандемию коронавируса перешли на удаленный режим работы, большинству из них не пришлось осваивать для этого новых цифровых навыков, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.
По данным ВЦИОМ, 54% граждан сейчас не работают – в эту группу попали как респонденты, которые не работали до ограничений (например, пенсионеры, учащиеся), так и те, кто утратил возможность работать из-за них. Более четверти (27%) продолжают работу в офисе или на предприятии, 16% полностью или частично перешли на удаленную работу, из них большинство – специалисты с высшим образованием: 60% – бюджетники (врач, учитель, воспитатель, научный сотрудник) и 51% – в коммерческом секторе (инженер, конструктор, дизайнер, юрисконсульт), а 2% работали в таком режиме и до пандемии.
У здания Государственной Думы РФ в Москве в дни действия режима повышенной готовности из-за коронавируса 2019-n-CoV.
В Госдуме разрабатывают закон об удаленной работе
Отмечается, что из тех, кто перешел на "удаленку", а также тех, кто и до пандемии так работал, 61% в разной степени не нравится такой режим, 36% - нравится. Те, кому нравится удаленный режим, среди таких причин в первую очередь называют возможность не тратить время на дорогу (31%) и составить гибкий график работы (26%). Среди причин, почему опрошенным не нравится "удаленка", чаще всего отмечаются необходимость прямого контакта с людьми (30%), а также отсутствие сосредоточенности (15%).
Как указано в опросе, в целом 66% россиянам достаточно тех навыков работы на компьютере, ноутбуке, телефоне, которыми они обладают, 30%, наоборот, их не достаточно. При этом 81% людей, работающим на удаленном режиме, не понадобилось осваивать новых цифровых навыков, а 19% - понадобилось, почти половине из них (47%) пришлось обучиться использованию новых программных продуктов, 17% – овладеть программой Zoom.
Девушка работает за ноутбуком
Роструд оценил возможность понижения зарплаты при переводе на удаленку
Уточняется, что из всех цифровых компетенций россияне лучше всего владеют навыком фотографирования на телефон или другой гаджет (55%), поиска информации в интернете (52%), переписки и звонков в мессенджерах (49%), съемки видео на телефон и камеру или другой гаджет и использования электронной почты (по 48% соответственно). Из тех компетенций, которыми респонденты совсем не владеют, чаще всего они отмечали монтаж видео на телефоне или компьютере (47%), подготовку презентаций (46%), установку и настройку программного обеспечения (41%).
Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" совместно с ООО "Социал Бизнес Групп" (SBG) проведен 30 апреля, в нем приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Для нее максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.
Удаленный режим работы
Исследование: треть россиян работают на самоизоляции и в свободное время
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала