https://ria.ru/20200514/1571441163.html
Ученые обнаружили новые характерные признаки COVID-19
Ученые обнаружили новые характерные признаки COVID-19 - РИА Новости, 14.05.2020
Ученые обнаружили новые характерные признаки COVID-19
Результаты масштабного международного исследования связи COVID-19 с нарушениями сенсорных систем человека показали, что новая коронавирусная инфекция вызывает... РИА Новости, 14.05.2020
2020-05-14T16:20:00+03:00
2020-05-14T16:20:00+03:00
2020-05-14T16:20:00+03:00
наука
российская академия наук
открытия - риа наука
здоровье
биология
коронавирус covid-19
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/04/1d/1570729889_0:314:3072:2042_1920x0_80_0_0_6b15b21c1f4496bb42d8f11f8e48542c.jpg
МОСКВА, 14 мая — РИА Новости. Результаты масштабного международного исследования связи COVID-19 с нарушениями сенсорных систем человека показали, что новая коронавирусная инфекция вызывает не только потерю обоняния, но и изменение чувствительности в ротовой полости. В исследовании приняли участие российские ученые. Публикация размещена на портале препринтов medRxiv.В ответ на пандемию COVID-19 учеными из 50 стран был создан Всемирный консорциум по хемосенсорным наукам (GCCR), который проводит исследования влияния новой коронавирусной инфекции на функционирование всех хемосенсорных систем — обоняние, вкус и так называемой тригеминальной чувствительности в полости рта, не связанной с восприятием вкуса или запаха. Речь идет о чувстве, которое еще называют "хеместезис" — химической чувствительности кожи и слизистых оболочек, проявляющейся как комплекс осязательных ощущений, таких как жжение от перца, покалывания от газировки или холодок от ментола в полости рта.Глобальный опрос пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, проведенный силами консорциума, показал, что к симптомам новой коронавирусной инфекции относятся не только аносмия — потеря обоняния, но и резкое падение вкусовых ощущений, а также изменение чувствительности в ротовой полости при отсутствии заложенности носа. Это существенное отличие COVID-19 от ОРВИ и гриппа, при которых также может наблюдаться частичная потеря обоняния.Начиная с 22 апреля по настоящее время было получено более 30 тысяч ответов от участников всемирного опроса. В публикации приводятся результаты по первым 4039 пациентам из 41 страны, включая Россию.По оценкам авторов исследования у пациентов с COVID-19 функция обоняние снижается в среднем на 80, вкуса — на 70, и тригеминальная чувствительность — на 40 процентов."Глобальная пандемия требует глобального ответа, — рассказывает РИА Новости один из авторов исследования Вера Вознесенская, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А. Н.Северцова РАН, представляющая Россию в GCCR. — Результаты исследования показали, что у заболевших COVID-19 наблюдается не просто резкое падение обоняния и вкуса, но и поражение тригеминальной чувствительности. При этом пациенты не страдали насморком, и их нос не был заложен, что указывает, в первую очередь, на поражение нейронального субстрата. Наши исследования продолжаются и в перспективе внезапное поражение обоняния, вкуса и тригеминальной чувствительности как индикатор новой коронавирусной инфекции может быть использовано для разграничения обычных ОРВИ и COVID-19".
https://ria.ru/20200514/1571433210.html
https://ria.ru/20200506/1571019905.html
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/04/1d/1570729889_165:0:2896:2048_1920x0_80_0_0_6f5bd80f92d425fdd2478ea749852ad5.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
российская академия наук, открытия - риа наука, здоровье, биология, коронавирус covid-19
Наука, Российская академия наук, Открытия - РИА Наука, Здоровье, биология, Коронавирус COVID-19
МОСКВА, 14 мая — РИА Новости. Результаты масштабного международного исследования связи COVID-19 с нарушениями сенсорных систем человека показали, что новая коронавирусная инфекция вызывает не только потерю обоняния, но и изменение чувствительности в ротовой полости. В исследовании приняли участие российские ученые. Публикация
размещена на портале препринтов medRxiv.
В ответ на пандемию COVID-19 учеными из 50 стран был создан Всемирный консорциум по хемосенсорным наукам (GCCR), который проводит исследования влияния новой коронавирусной инфекции на функционирование всех хемосенсорных систем — обоняние, вкус и так называемой тригеминальной чувствительности в полости рта, не связанной с восприятием вкуса или запаха.
Речь идет о чувстве, которое еще называют "хеместезис" — химической чувствительности кожи и слизистых оболочек, проявляющейся как комплекс осязательных ощущений, таких как жжение от перца, покалывания от газировки или холодок от ментола в полости рта.
Глобальный опрос пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, проведенный силами консорциума, показал, что к симптомам новой коронавирусной инфекции относятся не только аносмия — потеря обоняния, но и резкое падение вкусовых ощущений, а также изменение чувствительности в ротовой полости при отсутствии заложенности носа. Это существенное отличие COVID-19 от ОРВИ и гриппа, при которых также может наблюдаться частичная потеря обоняния.
Начиная с 22 апреля по настоящее время было получено более 30 тысяч ответов от участников всемирного опроса. В публикации приводятся результаты по первым 4039 пациентам из 41 страны, включая Россию.
По оценкам авторов исследования у пациентов с COVID-19 функция обоняние снижается в среднем на 80, вкуса — на 70, и тригеминальная чувствительность — на 40 процентов.
"Глобальная пандемия требует глобального ответа, — рассказывает РИА Новости один из авторов исследования Вера Вознесенская, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А. Н.Северцова
РАН, представляющая Россию в GCCR. — Результаты исследования показали, что у заболевших COVID-19 наблюдается не просто резкое падение обоняния и вкуса, но и поражение тригеминальной чувствительности. При этом пациенты не страдали насморком, и их нос не был заложен, что указывает, в первую очередь, на поражение нейронального субстрата. Наши исследования продолжаются и в перспективе внезапное поражение обоняния, вкуса и тригеминальной чувствительности как индикатор новой коронавирусной инфекции может быть использовано для разграничения обычных ОРВИ и COVID-19".