Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение нового коронавируса

За что могут уволить дистанционного работника?

Читать ria.ru в
МОСКВА, 14 мая — РИА Новости. За что могут или не могут уволить сотрудника во время дистанционной работы, рассказал в интервью радио Sputnik председатель Федерации Независимых Профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.
Из-за пандемии коронавируса вот уже второй месяц многие работают дистанционно. Для кого-то это новый опыт, другим уже не привыкать. Все чаще эксперты заключают, что за удаленкой – будущее. Но у работодателей возникает много вопросов. Например, можно ли уволить сотрудника за пьянство или прогул во время удаленной работы? Это сделать практически невозможно, рассказал в интервью радио Sputnik председатель ФНПР Михаил Шмаков.
Девушка за компьютером
Роспотребнадзор предложил оставить "удаленку" на время снятия ограничений
"Невозможно уволить человека, если он находится на удаленной работе. Надо зафиксировать факт нарушения, не только пьянства, но и другого возможного обвинения со стороны работодателя. Условно человеку давали какие-то задания, задокументировано, что он должен что-то сделать, перевести научную статью, находясь дома, составить финансовый отчет, и человек это не сделал. Дальше процедура увольнения прописана в Трудовом кодексе. Находясь дома, теоретически человек не может совершить грубое нарушение, как прогул или пьянство, за которое можно сразу уволить. Или не может что-то растратить, поскольку не находится на предприятии. Но если человеку доверено управлять средствами онлайн, дальше наступает уголовная, не только дисциплинарная ответственность", – сказал Михаил Шмаков.
Многие работодатели именно потому не очень хорошо относятся к дистанционной работе, что не могут контролировать своих сотрудников. Вряд ли работа из дома в ближайшей перспективе станет вытеснит традиционные виды занятости, отметил председатель ФНПР.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова
Москалькова призвала законодательно определить специфику удаленной работы
"Вся эта пропаганда, что удаленная работа – это наше будущее, не оправдывается, потому что это малоэффективная работа. Есть профессии, по которым можно работать удаленно. Условно композитор, который пишет музыку, программист, который пишет программу, должны в течение какого-то времени сделать работу и получить за свой труд соответствующее вознаграждение. Все остальное – неэффективно", – высказал свое мнение в эфире радио Sputnik Михаил Шмаков.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
 
Чат2
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала