Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дневник одного писателя:

немецкая бомба оборвала жизнь молодого автора

В июле 1941 года под немецкими бомбами на рабочем месте погиб токарь завода «Красная Пресня» Илья Горман. Он проработал на предприятии всего месяц. Спустя 30 лет брат юноши передал в Музей современной истории России дневник, с которым Илья делился своими мыслями. Молодой человек мечтал стать писателем, но война перечеркнула планы.

Илья Горман учился в московской школе №116, очень интересовался литературой, его первая повесть «Пионеры» даже получила премию на всесоюзном детском и юношеском литературном конкурсе «Наша Родина». В своем дневнике мальчик вспоминал 1940 год, когда сражения проходили в Европе, и игра в войну с одноклассниками казалась развлечением.

Выпускники 9-го класса школы №116 Советского района г. Москвы. Во втором ряду справа – Илья Горман. Москва, июнь 1941 г.
Выпускники 9-го класса школы №116 Советского района г. Москвы. Во втором ряду справа – Илья Горман. Москва, июнь 1941 г.

«19/V. … 17-го в школе мы устроили войну. А именно, покидавшись с Борисом бумажками, мы заспорили, кто из нас агрессор. Я – Германия, а Борис – Англия. Танька (СССР) сказала, что я – зачинщик ссоры. Борис подмигнул мне – «Бей Таньку». Тогда Т[анька] сказала, что агрессор – Борис, и заключила со мной пакт о ненападении. Польши у нас не было, но Борис и Славка (Англия и Франция) и без нее объявили мне войну. Численное превосходство было не на моей стороне, но бумажки были крепче у меня, и я бросал их метче, чем Борька. Борис привлек на свою сторону Динку и Лимку (Бельгия и Голландия), но я разбил их армии и захватил много бумажек. Не знаю, чем кончится настоящая война, идущая в Европе, но в нашей игре бой прекратил учитель … Я думаю, что учитель – это революция, и против нее ополчатся все империалисты … Скорей бы мирровая революция! Вот здорово было бы!»

Значок «Ворошиловский стрелок». 1940 г.
Значок «Ворошиловский стрелок». 1940 г.

Порок сердца

Осенью 1939 года Илья сильно заболел, родители предположили, что это может быть воспаление легких или даже туберкулез. Мальчик по этому поводу сделал соответствующую запись: «А воспаление легких и туберкулез – это же смерть! Как не хочется умирать!!!... или на всю жизнь остаться больным. Кажется – жил человек здоровый, крепкий, сильный, простудился – и смерть!.. А жить так охота!..».

Рукопись первой повести Гормана «Пионеры»
Рукопись первой повести Гормана «Пионеры»

Врач, послушав дыхание, успокоил – легкие чистые. Однако медики решили проверить на прочность нервы семьи Горман, потому что второй специалист поставил страшный, но ошибочный диагноз – порок сердца. Уже в 1940 году Илья вспоминал это время с иронией:

«Я писал (год назад), что … жизнь кончена. Как видно, я был тогда не очень дальновидный, ибо через год сейчас я здоров, весел. … Интересно, что я напишу 11/XIIв 1941 г.?...»

Но сделать запись в этот день ему было не суждено.

22 июня ровно в 4 часа

Рубашка, в которой 24 июля 1941 г. погиб Илья Горман от осколка бомбы
Рубашка, в которой 24 июля 1941 г. погиб Илья Горман от осколка бомбы

В 11 часов Илья написал, что собирается поехать в летний лагерь, строил планы на лето. Но уже в полдень с обращением к гражданам Советского Союза выступил Молотов, его выступление заканчивалось словами полными надежды: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

А дневник Ильи Гормана заканчивается безнадежным и сухим, как телеграмма, сообщением его брата.

«24.VII.41 г. на заводе «Красная Пресня» был убит фашистской бомбой Илья Горман. Его брат Аркадий. 4.VIII.41. 4 часа дня».

Личные вещи Александра Гормана представлены на выставке «Человек и война. Нерассказанная история». Онлайн-экскурсию по ней можно посмотреть на сайте Музея современной истории России.

Рекомендуем
Певец Григорий Лепс
Лепс ответил на слова Пригожина о "чудовищном положении" артистов
Москва во время режима самоизоляции жителей
Заммэра Москвы рассказал о новом этапе снятия ограничений
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала