Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как родился первый победный салют

Великой Отечественной войны

Автором идеи первого победного салюта во время Великой Отечественной войны стал лично Иосиф Сталин. Главнокомандующий задумался над тем, чтобы ярко отметить победу в битве после перелома на Курской дуге в июле 1943 года.

«…Еще в древние времена, когда войска одерживали победы, то в честь полководцев и их войск гудели во все колокола. И нам неплохо бы как-то отмечать победы более ощутимо, а не только поздравительными приказами», – позднее вспоминал слова Сталина генерал армии Сергей Штеменко.

Готовились к событию основательно. Специалисты провели расчеты и выяснили: чтобы салют был слышен во всем городе, необходимо задействовать около 100 зенитных орудий. При этом каждая установка могла дать только по 12 залпов, так как в распоряжении организаторов салюта оказалось всего 1200 холостых снарядов (большего количества просто не было в Московском гарнизоне).

Артиллерийские расчеты салютуют воинам Советской Армии, освободившим город Киев
Артиллерийские расчеты салютуют воинам Советской Армии, освободившим город Киев

Проведение первого салюта было возложено на командующего войсками Московского военного округа Павла Артемьева и командующего Московским фронтом противовоздушной обороны Даниила Журавлева.

Главная салютная точка располагалась в Кремле. Остальные орудия рассредоточили по разным районам Москвы – на стадионах и пустырях. Победный салют должен был увидеть и услышать каждый москвич.

5 августа 1943 года, впервые за время Великой Отечественной войны, Москва салютовала доблестным войскам Западного, Центрального, Воронежского, Брянского и Степного фронтов, освободившим Орел и Белгород.

Салют в Москве в честь освобождения городов Орел и Белгород. Кадр из фильма Великая победа советского народа
Салют в Москве в честь освобождения городов Орел и Белгород. Кадр из фильма "Великая победа советского народа"

Согласно приказу  Сталина, в ночь с 5 на 6 августа в столице было произведено 12 артиллерийских залпов из 124 орудий с интервалом 30 секунд. Стрельбу холостыми зарядами вели 100 зенитных орудий и 24 горные пушки Кремлевского дивизиона.

Салют стал знаменательным событием для москвичей – несмотря на позднее время, люди выходили из домов на улицы и поздравляли друг друга. Салют в столице имел большое эмоциональное значение и для всего советского народа, который после коренного перелома на Курской дуге все более укреплялся в мысли, что враг будет окончательно разбит и победа будет за нами.

Возведение в степень

В годы Великой Отечественной войны была разработана целая система салютования в честь побед советских войск. Устанавливались три степени салютов.

Первая предназначалась особо выдающимся событиям – производилось 24 залпа из 324 орудий. Таких салютов было дано 27: при освобождении столиц республик, столиц иностранных государств и выходах на границу.

Салют второй степени организовывали в честь освобождения крупных городов, завершения крупных операций, форсирования крупных рек. Эти события отмечались двадцатью залпами из 224 орудий – таких салютов за время войны было 216.

Салюты третьей степени взмывали в небо в честь овладения важными пунктами и узлами дорог. Отмечались, как и первый салют, двенадцатью залпами из 124 орудий, и таких салютов было 122.

Все они назначались приказом Верховного главнокомандующего и проходили в Москве. Единственным исключением стал салют первой степени в Ленинграде, прогремевший 27 января 1944 года в честь полного снятия блокады города.

1 / 3
9 мая 1945 года. Салют Победы на Красной площади

9 мая 1945 года в столице прошел салют, которого так долго ждала страна, да и весь мир, боровшийся с фашизмом. В ознаменование Победы над нацистской Германией в Москве прогремели 30 артиллерийских залпов из тысячи орудий. Дополнительными визуальными эффектами стали перекрестные лучи 160 прожекторов и пуск разноцветных ракет. Тот победный салют остался в памяти зрителей на долгие годы как одно из самых радостных и ярких событий.

Всего же за годы Великой Отечественной войны было произведено 365 победных салютов.

Материал подготовлен при поддержке сайта История.рф

Рекомендуем
Москва во время режима самоизоляции жителей
Заммэра Москвы рассказал о новом этапе снятия ограничений
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала