Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Владельцы торговых центров предупредили о "необратимом" крахе отрасли

© РИА Новости / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкТабличка "Проход запрещен" на эскалаторе в торговом центре
Табличка Проход запрещен на эскалаторе в торговом центре
Табличка "Проход запрещен" на эскалаторе в торговом центре. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 8 мая — РИА Новости. Российский совет торговых центров (РСТЦ) попросил Госдуму не принимать законопроект, наделяющий арендаторов правом на одностороннее расторжение договора аренды. Письмо с соответствующей просьбой направил управляющий директор РСТЦ в Госдуму, комитет по бюджету и налогам, а также его председателю Андрею Макарову. Об этом сообщает РБК.
Как указывают представители совета в письме, принятие законопроекта вызовет "необратимое разрушение отрасли без возможности восстановления". Ее крах, в свою очередь, приведет к тому, что за черту бедности попадут 6,3 миллиона человек.
Кроме того, владельцы ТЦ опасаются шантажа со стороны арендаторов с целью получить более выгодные условия договора.
В письме также отмечается, что если документ будет принят, необходимо будет провести переоценку объектов недвижимости. Эта процедура "грозит банкам двумя триллионами рублей дефолтных долгов, а также 350 миллиардами прямых процентных потерь", считают арендодатели. Они опасаются череды дефолтов, которая приведет к переходу недвижимости в собственность банков.
Закрытые магазины в торговом центре Мега Новосибирск
Торгово-промышленная палата предложила снизить НДС для торговых центров
РСТЦ также отмечает трудности, с которыми владельцы торговой недвижимости уже столкнулись. Так, многие арендаторы, потеряв прибыль, отказываются платить по договорам. А по умеренно-оптимистичному сценарию восстановление выручки до уровня прошлого года может занять до 15 месяцев после открытия ТЦ, сообщается в обращении совета.
Ранее правительство внесло в Госдуму законопроект, по которому добросовестным арендаторам предоставляется возможность расторгнуть договор аренды в случае падения их доходов более чем в два раза с момента введения режима ЧС или повышенной готовности. Кроме того, их предлагается освободить от предусмотренного контрактом возмещения убытков.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала