Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

«Не хотели идти против народа»

«Азов» подозревают в расстреле своих

РИА Новости

Добробат «Азов» расстрелял своих же в Мариуполе 9 мая 2014 года — так считают свидетели тех событий, ставшие обвиняемыми, и бывший высокопоставленный сотрудник Службы безопасности Украины. В РИА Новости вышло уже пять материалов о зверствах «Азова» в секретных тюрьмах СБУ. Мы продолжаем расследование преступлений украинских националистов и публикуем рассказы очевидцев того, что произошло у Мариупольского горотдела МВД шесть лет назад.

Среди участников обмена удерживаемыми лицами между Киевом и Донбассом оказались четверо дончан, которых СБУ подозревала в принадлежности к диверсионной «группе Мангуста». Долгих пять лет тянулся суд — следствие утверждало, что ополченцы причастны к захвату здания городского управления милиции в Мариуполе 9 мая 2014 года. У них своя версия: никакого захвата не было, а был только обстрел со стороны батальона «Азов» и ВСУ, из-за чего и погибли украинские милиционеры. Все эти годы СБУ попросту скрывала неудобных свидетелей.

БИТВА ЗА МАРИУПОЛЬ

Сторонники ДНР Вячеслав Бирюков, Александр Стельникович, Виктор Скрипник и Евгений Дружинин пять лет ждали вердикта суда в Мариуполе — сначала Ильичевского районного, затем Жовтневого.

Скрипник Виктор (слева) и Стельникович Александр в зале суда
Скрипник Виктор и Стельникович Александр в зале суда

По данным следствия, они входили в группу ополченца Олега Недавнего с позывным «Мангуст».

Группа Мангуста по версии МВД Украины
Группа Мангуста по версии МВД Украины

Первые серьезные уличные бои в Мариуполе произошли 9 мая 2014 года: масштабная демонстрация в честь Дня Победы закончилась столкновениями около здания горотдела милиции Мариуполя. По официальной информации Киева, погибли 13 человек — сотрудники милиции, бойцы Нацгвардии и батальона «Азов», простые горожане.

Виктор Скрипник и Вячеслав Бирюков утверждают, что, хоть и симпатизировали «русской весне», не были никакими ополченцами.

Виктор Скрипник: "Из нас пытались сделать террористов"

«Я был очевидцем, находился недалеко. Как и все — пришел на парад, а потом пришлось засвидетельствовать происходящее… Видел все то, что и все остальные: как расстреливали УВД», — рассказал Скрипник в интервью мариупольскому сайту 0629.com.ua прямо в здании суда.

«Нас обвиняют в тех преступлениях, которые натворили украинские добровольческие батальоны и силовые структуры — это СБУ и силовики. Во всем, что они натворили, они пытаются обвинить нас, чтобы прикрыть все свои преступления», — настаивал Скрипник.

«Против нас ни одного доказательства, ничего нет абсолютно», — подчеркивает он. В беспорядках у УВД Скрипник получил пулевое ранение глаза.

Бирюков тоже считает, что украинские милиционеры стали жертвой «Азова» не случайно, в «дружеском огне», а намеренно.

Станислав Бирюков
Вячеслав Бирюков

«Здание УВД расстреливали, которые не хотели идти против народа, мирного народа. Их расстреливали. А теперь обвиняют нас этим, когда мы стояли внизу, помогали этим милиционерам вылазить… У меня стоит кардиостимулятор, который не работает, я инвалид третьей группы. Как я вообще мог что-то совершать?» — настаивает Бирюков.

ВЕРСИЯ БЫВШЕГО СОТРУДНИКА СБУ

Бывший подполковник СБУ Василий Прозоров в 2014-2015 годах совершил несколько командировок в зону АТО, одно время был заместителем командира сектора «М». По его версии, 9 мая 2014 года в Мариуполе силовики сознательно расстреляли здание горотдела милиции, где находились местные милиционеры. Среди них многие симпатизировали ДНР. Но никаких действий против начальства и украинской власти в целом не предпринимали.

Подполковник Службы безопасности Украины Василий Прозоров на пресс-конференции
Подполковник Службы безопасности Украины Василий Прозоров на пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Москве по событиям на постмайданной Украине

Прозоров обращает внимание на важное обстоятельство: через два дня после этих событий, 11 мая, планировался референдум о независимости ДНР.

«Мариуполь — ключевой город, второй по численности в Донецкой области. Естественно, киевская власть не могла допустить, чтобы он ушел из-под их влияния», — объяснил Прозоров РИА Новости.

По его данным, мариупольские милиционеры получили приказ препятствовать референдуму: блокировать участки, задерживать членов избиркома, изымать материалы. Однако большинство отказались это делать, ведь тогда возник бы конфликт с земляками и даже родственниками.

Прозоров утверждает, что общался с местными милиционерами. «Они абсолютно уверены, что это была киевская провокация. Они поплатились за то, что отказались выполнять приказы на разгон, пресечение референдума 11 мая… Батальон «Азов», киевские руководители, представители МВД пытались пресечь неподчинение», — считает экс-подполковник СБУ.

Прозоров: «События в Мариуполе — это спланированная провокация Киева»

По его мнению, события 9 мая — это «спланированная провокация Киева, которая должна была просто закошмарить население Мариуполя накануне референдума». «Надо было напугать жителей», — отмечает Прозоров.

Именно поэтому в списке погибших в тот день в Мариуполе нет ополченцев, а лишь милиционеры и силовики. «То есть чужих там не было, были только сотрудники милиции, а их зачищал батальон «Азов»… Я думаю, что мариупольские милиционеры отстреливались (от военных и «азовцев». — Прим. ред.). Они погибли внутри здания», — добавляет Прозоров.

Ситуация в Мариуполе
Обгоревшее здание городского управления милиции в Мариуполе

Более того, погибших милиционеров могло быть на самом деле больше, полагает он.

«В Мариуполе ходят упорные слухи, что часть погибших вывезли и захоронили в неизвестных местах», — говорит экс-сотрудник СБУ.

Этой же версии придерживается адвокат «мариупольской четверки» Виталий Омельченко, до сих пор представляющий их интересы в суде. Всего за неделю до 9 мая Киев прислал в Мариуполь нового начальника горуправления милиции — Валерия Андрощука. Он приказал подчиненным разгонять демонстрацию. Те отказались, и тогда взбешенный Андрощук открыл огонь, ранив троих сослуживцев. Интересно, что эта информация успела просочиться и в украинские СМИ.

Выступление адвоката Омельченко по видеосвязи на заседании суда

Андрощук вызвал подкрепление из мариупольского аэропорта, где базировались лояльные Киеву нацгвардейцы, военные и «азовцы».

«Приказ стрелять по УВД из тяжелого и стрелкового вооружения дал и. о. начальника горуправления милиции Мариуполя Валерий Андрощук незаконному военному формированию «Азов», так как на тот момент это подразделение было оснащено тяжелым вооружением — бэтээры, танки. (Андрощук. — Прим. ред.) сказал, что в здании УВД нет милиционеров, а только бандиты. Хотя там были две дежурные смены, они как раз менялись, и около 30 милиционеров. Из-за его преступных действий погибли милиционеры и солдаты внутренних войск», — рассказал РИА Новости адвокат Омельченко.

База батальона Азов, Мариуполь
База батальона «Азов», Мариуполь

По его словам, он настаивал на вызове в суд Андрощука в качестве свидетеля, однако суд отказал.

ВЕРСИЯ КИЕВА

В 2015 году тогдашний начальник областного управления Национальной полиции Донецкой области генерал Вячеслав Аброськин написал в Facebook следующее: «Провокация готовилась главарями ДНР несколько недель из Донецка. В Мариуполе в бандформирование ДНР входило около 80 человек. Разделены они были на четыре группы, среди них было «подразделение Мангуста» (до 15 человек).... Именно члены этого бандформирования несут ответственность за убийства шестерых наших сотрудников милиции и военнослужащих, произошедшие при захвате и пожаре в здании горуправления милиции на Георгиевской».

Указатель улицы Георгиевской на обгоревшем здании городского управления милиции
Указатель улицы Георгиевской на обгоревшем здании городского управления милиции

Свой рассказ он проиллюстрировал фотографиями ополченцев — в их числе Скрипник, Дружинин и Стельникович (его фамилию Аброськин указал с ошибками). Позднее в интервью украинским СМИ Аброськин добавил подробности.

«Группа из 11 человек в камуфляже с поддельными документами под видом сотрудников милиции вошла в здание ГУВД. Воспользовались тем, что в городе было много прибывших милицейских сил и в лицо друг друга никто не знал… Расстреляли дежурную часть, стали подниматься вверх по лестнице, захватили два этажа. А на третьем как раз проходило совещание... Завязался бой», — утверждал Аброськин.

По его версии, представители Нацгвардии, которые оказались на совещании, связались с мариупольским аэропортом, где находилась не только тайная тюрьма, но и гарнизоны ВСУ и Нацгвардии. Запросили помощь. «Азовцы» и военные выдвинулись на подмогу заблокированным в здании милиции нацгвардейцам.

В это время в ГУВД уже был бой. «В ход пошла артиллерия», — продолжает Аброськин, не упоминая, кто отдал приказ применить артиллерию по зданию, где находились и лояльные Киеву силовики.

Украинские военные на побережье Азовского моря
Украинские военные на побережье Азовского моря

По словам Аброськина, ополченцы, не ожидавшие сопротивления, попали в ловушку и уже были готовы сдаться. Но в центре Мариуполя как раз проходила демонстрация. Участники митинга услышали выстрелы, прошел слух, что в ГУВД расстреливают сотрудников милиции, отказавшихся разгонять демонстрантов.

«Толпа ринулась к горуправлению — «спасать наших». Люди вели себя неадекватно. Мешали продвижению техники. Оскорбляли военнослужащих, оскорбляли служащих Нацгвардии», — вспоминал Аброськин.

Ситуация в Мариуполе
Жители Мариуполя у обгоревшего здания городского управления милиции

По его мнению, захватившие здание ополченцы воспользовались неразберихой. «Террористы сняли камуфляж, взяли раненого и под видом сотрудников милиции спустились вниз, после чего бросили раненого и растворились в толпе», — уверял украинский генерал.

Правда, в таком случае непонятно, почему ни один ополченец не погиб в здании УВД ни при перестрелке с милиционерами, ни при обстреле здания. Никто из них не попал в плен к силовикам.

МИЛИЦИОНЕРЫ СТАЛИ ЖЕРТВАМИ «АЗОВА»

Экс-подполковник СБУ Василий Прозоров обращает внимание на многочисленные нестыковки в официальной версии Киева. Во время службы в СБУ он скопировал «Справку о событиях в Мариуполе 9 мая 2014 года», составленную Донецким зональным отделом Военной службы правопорядка.

Согласно справке, «в 11:20 тридцать вооруженных неизвестных лиц начали штурм здания Мариупольского городского управления МВД». По мнению Киева, неизвестными были ополченцы ДНР — а чтобы помешать им, к зданию милиции выдвинулись Нацгвардия и «Азов».

1 / 2
Справка Донецкого зонального отдела Военной службы правопорядка ВСУ

«Дальше в справке четко указано, что в 12 часов штурм здания (Нацгвардией. — Прим. ред.) закончился освобождением ранее захваченных этажей. Вооруженные нападающие отступили и скрылись в неизвестном направлении. Через 40 минут! То есть за 40 минут неизвестные нападающие сначала захватили два этажа и за эти же 40 минут батальон «Азов» выбил их из здания, притом что 30 неизвестных вооруженных лиц скрылись в неизвестном направлении. Ни один не был захвачен в плен или убит на месте штурма… Хоть кто-то должен быть захвачен в плен или убит из этих людей. А так — они скрылись в неизвестном направлении. То есть даже по хронометражу… Вообще не складывается никак, даже просто физически», — настаивает Прозоров.

Прозоров: «Справка Военной службы правопорядка опровергает версию Киева»

В справке есть еще одна нестыковка. В 13:30 на улицах Мариуполя появилась боевая техника, в частности БМП 72-й механизированной бригады.

Справка Донецкого зонального отдела Военной службы правопорядка ВСУ
Отрывок из справки Донецкого зонального отдела Военной службы правопорядка ВСУ

«В этой же справке написано, что БМП была обстреляна и под угрозой уничтожения экипаж ее бросил и даже не смог ее вывести из строя. На самом деле — местные жители ее голыми руками остановили, машина заглохла, и экипаж попросту сбежал. Вот и получается, что киевская власть пытается представить свои действия законными и правильными, а действия жителей Мариуполя — незаконными», — комментирует Прозоров.

ПОКАЗАНИЯ ПОТЕРПЕВШИХ

За пять лет суда над «мариупольской четверкой» Киеву так и не удалось доказать их участие в захвате здания милиции. В распоряжении РИА Новости имеется несколько протоколов допросов свидетелей тех событий.

Вот, в частности, допрос старшего сержанта военной части № 1141 Нацгвардии Украины Валентина Онищука. По делу он проходит как потерпевший, так как в боях у горотдела милиции получил ранение. По словам Онищука, 7 мая их часть самолетом перебросили из Луганска в Мариуполь.

Протокол допроса Валентина Онищука
Протокол допроса Валентина Онищука

«Около 10:20 09.05.2014 поступила команда от командира военной части № 1141 подполковника Логуша С. И. о выдвижении резерва военной части № 1141 для оказания помощи при отражении нападения на городское управление милиции», — сообщил Онищук. Отметим, что указанное им время расходится с тем, что в справке, предоставленной Прозоровым.

«На момент прибытия к месту событий сначала было тихо. Мы высадились из автобуса и начали скрытно двигаться в направлении Мариупольского горуправления ГУ МВД Украины в Донецкой области. Около дома № 63 по ул. Георгиевской со стороны административного здания Мариупольского горуправления ГУ МВД Украины в Донецкой области неизвестными лицами был обстрелян наш личный состав. Во время ведения боя я был ранен», — сказал Онищук.

Кто его ранил, нацгвардеец не знает. На вопрос следователя, «находились ли на момент вашего прибытия у здания Мариупольского горуправления ГУ МВД Украины в Донецкой области вооруженные лица, которые не относились к представителям Вооруженных сил Украины и правоохранительных органов», Онищук ответил: «Когда мы прибыли к указанному административному зданию, никаких вооруженных лиц видно не было, по улице ходили мирные люди».

Не видел никаких ополченцев и еще один раненый — гранатометчик в/ч 4114 (Львов) Роман Сапила. «Кто там был непосредственно возле здания, сказать не могу», — заявил он следователю.

Зато он подтвердил, что в здании милиции были сами военные.

«Общее руководство сводным подразделением в/ч 1141 и 4114 осуществлял полковник Набок А. М. Однако во время захвата горотдела он находился в захваченном здании», — утверждал Сапила на допросе.

Протокол допроса Романа Сапилы
Протокол допроса Романа Сапилы

Наконец, еще один раненый, начальник разведки в/ч 4114 Дмитрий Афанасьев на вопрос о снайперах ополченцев ответил: «С момента спешивания по нам велся шквальный огонь из стрелкового автоматического оружия, я был ранен (по версии Прозорова, это уже начали отстреливаться милиционеры, которые поняли, что военные пришли штурмовать здание и могут их убить. — Прим. ред.). В такой обстановке определить наличие снайпера я не мог. Поэтому, работали ли снайперы противника, сказать не могу».

Протокол допроса Дмитрия Афанасьева
Протокол допроса Дмитрия Афанасьева

СУДЬИ ВСЕ ПОНИМАЛИ

Суд над «мариупольской четверкой» продолжался пять лет и не пришел ни к какому выводу. «Вопрос: если вменяют серьезную статью, почему суд до сих пор не состоялся? Значит, доказательств никаких нет. Значит, то, что вменяют, ничем не подтверждается», — прокомментировал в интервью РИА Новости экс-подполковник СБУ Василий Прозоров.

Экс-подполковник СБУ Василий Прозоров
Экс-подполковник СБУ Василий Прозоров

«Постоянно то отводы, то самоотводы судей. Все понимают, что дело сфабриковано, фактические обстоятельства не соответствуют материалам уголовного дела… Судьи, понимая, что все незаконно, и боясь выносить незаконный приговор, брали самоотводы», — объяснил РИА Новости адвокат Омельченко.

Ополченцы уверены: суд тянулся так долго, потому что у следствия не было доказательств. Однако и выпустить их не могли — ведь молодые люди стали свидетелями кровавых событий 9 мая 2014 года в Мариуполе. Вышли на свободу они только 29 декабря 2019-го — в рамках большого обмена между Киевом, Донецком и Луганском. А между тем заседания суда по их делу продолжаются, и адвокат Омельченко все еще надеется доказать их невиновность.

Александр Стельникович: «Они хотят с помощью нас обелить свое имя»

«Из нас пытались сделать максимально страшных террористов. Но за пять с половиной лет, пять лет судебного разбирательства, не было ни одного доказательства, вся эта ложь просто развалилась», — подчеркивает один из обвиняемых Виктор Скрипник.

Александр Стельникович уточняет: «Они хотят с нашей помощью обелить себя, «Правый сектор»*, батальон «Азов», бойцов Национальной гвардии, совершавших преступления, жестоко убивавших мирных жителей. Лично Турчинов отдавал приказ 9 мая выдвигаться военной технике, в город войти. Это были незаконные приказы».

*Террористические и экстремистские организации, запрещенные в России.

Рекомендуем
Место разлива топлива в Норильске
В МЧС нашли способ ликвидировать ЧП в Норильске
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала