Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Космическая обсерватория ГАММА-400
Хочу стать космонавтом

Reuters: США готовят договор об освоении ресурсов Луны без участия России

Читать ria.ru в
МОСКВА, 6 мая — РИА Новости. Администрация Дональда Трампа готовит проект нового международного договора о добыче ископаемых на Луне, к соглашению планируется привлечь ряд стран, причем на первых порах России среди них не будет, передает Рейтер со ссылкой на источники, знакомые с готовящимся документом.
По сведениям агентства, соглашение, которое получит название Artemis Accords, предполагает создание "зон безопасности" вокруг будущих лунных баз с целью "предотвращения ущерба или вмешательства со стороны конкурирующих стран или компаний, работающих в непосредственной близости". Кроме того, документ направлен на то, чтобы дать компаниям, ведущим добычу ресурсов на Луне, право становиться собственниками этих ресурсов.
Алексей Пушков на заседании Совета Федерации РФ
Пушков оценил планы США по освоению ресурсов Луны
Агентство уточняет, что должностные лица США планируют в ближайшие недели официально обсудить соглашение с такими странами, как Канада, Япония, государства ЕС, а также ОАЭ. России в числе этих стран на начальном этапе не будет, что, как отметили источники агентства, связано с тем, что "Пентагон все чаще рассматривает Москву как неприятеля из-за якобы "угрожающих" маневров российских спутников.
При этом, как подчеркнул один из источников агентства, речь не идет о каких-либо "территориальных претензиях".
Президент США Дональд Трамп во время брифинга в Белом доме
"Монополия на Луну". США закрепили право на добычу ресурсов в космосеПрезидент США Дональд Трамп подписал указ, закрепляющий право американцев на добычу космических ресурсов. Это решение в эфире радио Sputnik прокомментировал политолог Дмитрий Журавлев.
"Идея заключается в том, что если вы собираетесь приблизиться к месту, где кто-либо ведет работу и они установили зоны безопасности вокруг него, то вам нужно заранее связаться с ними, проконсультироваться и выяснить, как вы можете сделать это безопасно для всех", — пояснил источник.
НАСА в прошлом году объявило о проекте лунной программы Artemis, которая будет состоять из трех этапов. Последний предусматривает высадку астронавтов на Луну.
Лунное затмение в небе над сибирской тайгой неподалеку от Красноярска
В Кремле прокомментировали указ Трампа об освоении ресурсов Луны
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала