Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение коронавируса

Посольство прокомментировало установку памятника власовцам в Праге

CC BY 4.0 / VitVit / Řeporyjské náměstíПражский район Ржепорие
Пражский район Ржепорие
Читать ria.ru в
ПРАГА, 4 мая – РИА Новости. Установка памятника власовцам в Праге является явной уступкой тем, кто добивается пересмотра итогов Второй мировой войны, говорится в комментарии посольства РФ в Чехии в соцсети Facebook.
В пятницу в районе Ржепорыйе на окраине Праги по инициативе его старосты (главы) Павла Новотного был установлен памятник пласовцам, которые, по словам Новотного, освободили тогдашнюю деревню Ржепорыйе от фашистов. Конструкция представляет собой трехметровый металлический шест и памятную доску с цитатой из книги Александра Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ": "Все ли чехи тогда поняли, какие русские освободили их город?"
Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш
Премьер Чехии не видит необходимости в высылке российского посла
"Возведение любых памятников, конечно – внутреннее дело государства, граждане которого сами выбирают своих героев. О том, на чьей стороне симпатии некоторых политических сил в современной Чехии, наглядно свидетельствуют снос памятника освободителю Праги, ее почетному гражданину маршалу И.С. Коневу и установка мемориальной доски пособникам военных преступников (подразделения "власовцев" входили в состав СС) накануне 75-летия освобождения Чехословакии от нацизма. Это явная уступка тем, кто добивается пересмотра итогов Второй мировой войны, игнорируя Устав ООН и другие международно-правовые и нравственные императивы", - говорится в комментарии посольства РФ.
Президент Чехии Милош Земан ранее неоднократно высказывался против того, чтобы забывать о предательстве власовцев. В частности, он назвал власовцев "двуличными". Отвечая на вопрос журналистов, считает ли он власовцев теми военными, которые заслуживают памятник, Земан ответил: "Я в этом сомневаюсь".
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отмечала, что в соответствии с уставом международного военного трибунала в Нюрнберге преступления Власова квалифицируются как участие в совершенных нацистами и не имеющих срока давности военных преступлениях и преступлениях против человечности.
Мужчина с государственным флагом на улице Праги
Чехия на самом деле боится длинных рук Москвы
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Путин заявил о рисках для дальнейшего роста цен на продовольствиеРоссия не стремится жить за "крепостными стенами", заявил ПутинПутин назвал проблему демографии основной для РоссииПутин заявил о выходе важнейших показателей на уровень до пандемииБлинкен пригрозил России последствиями за "любые действия" против УкраиныПутин поручил рассмотреть вычет НДФЛ для вкладывающихся в ценные бумагиПутин поручил разработать реестр климатических проектовПутин призвал защитить интересы россиян и гарантировать их сбереженияСуд признал бывшего схиигумена Сергия виновным в склонении к самоубийствуПутин призвал определить правильную модель по защите персональных данныхПутин призвал повышать доступность кредитных ресурсовКалужский омбудсмен не нашел серьезных нарушений в ИК-4Лавров заявил о переброске военной техники НАТО к границам РоссииБезработица снизилась до уровня до пандемии, заявил ПутинПутин призвал сохранить ответственный макроэкономический подход в РоссииСаратовец, 580 раз ударивший ножом знакомого, предстанет перед судомРост ВВП за девять месяцев составил 4,6 процентаПутин призвал увеличить производство продуктов питанияЗапад давно провоцирует Украину на антироссийские действия, заявил ЛавровЦБ выдерживает линию на сдерживание инфляции, заявил Путин