Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Праге началось сооружение памятника власовцам

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкВид на Пражский Град и собор Святого Вита от реки Влтава в Праге
Вид на Пражский Град и собор Святого Вита от реки Влтава в Праге
Вид на Пражский Град и собор Святого Вита от реки Влтава в Праге. Архивное фото
Читать ria.ru в
ПРАГА, 30 апр — РИА Новости. В районе Ржепорые на окраине Праги начали устанавливать памятник власовцам.
С идеей поставить такой памятник в ноябре прошлого года выступил известный эпатажным поведением бывший бульварный журналист, а ныне староста Ржепорые Павел Новотный. По его словам, именно власовцы в 1945 году освободили деревню, на месте которой располагается нынешний микрорайон. В декабре, после долгого обсуждения, предложение Новотного поддержали большинство его коллег по местному органу власти.
Сам староста помогал рабочим установить памятную доску власовцам.

"Ни на один миллиметр я не изменил свою позицию. Все, что должно быть сделано, будет сделано", — сказал он журналистам. При этом Новотный уже две недели находится под полицейской охраной из-за угрозы, якобы существующей со стороны России.

Староста рассказал, что деньги на памятную доску выделят из районного бюджета, налогоплательщикам она обойдется в 153 тысячи крон (примерно 6,1 тысячи долларов).
"К этому я еще достал массу других вещей, например систему видеонаблюдения, которая уже установлена на нашей главной площади", — сказал Новотный. По его словам, памятную доску дополнят неким произведением от мастера, пожелавшего остаться неизвестным.
Иван Конев и командующий американской 12-й группой армий генерал Омар Брэдли.
РВИО рассказало о подарке генерала Брэдли маршалу Коневу в 1945 году
"Я хочу, чтобы здесь 5 мая все памятники были в порядке, чтобы у них были венки и вообще все было так, как должно быть", — подчеркнул Новотный.
Власовцами именуют военнослужащих так называемой Русской освободительной армии, составленной из коллаборационистов под командованием перешедшего на сторону гитлеровцев генерала Андрея Власова. В годы Второй мировой войны они воевали в составе вермахта против Красной армии. После войны суд признал Власова изменником родины и приговорил его к смертной казни.
Президент Чехии Милош Земан ранее неоднократно высказывался против того, чтобы забывать о предательстве власовцев, и называл их двуличными. Он отметил, что "было несколько дней", когда власовцы действительно помогли Праге, но сомневается в том, что они заслуживают памятника.
Официальный представитель российского МИД Мария Захарова, в свою очередь, напомнила, что, в соответствии с уставом Международного военного трибунала в Нюрнберге, преступления Власова квалифицируются как участие в совершенных нацистами и не имеющих срока давности военных преступлениях и преступлениях против человечности.
Демонтаж памятника маршалу Коневу в Праге
В СК пояснили детали уголовного дела из-за сноса памятника Коневу в Праге
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала