Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение коронавируса

В Роспотребнадзоре сравнили опасность испанки и коронавируса

© РИА Новости / Алексей Даничев Сотрудник лаборатории ФБУЗ '"Центр гигиены и эпидемиологии в Санкт-Петербурге" во время тестирования проб на коронавирус
 Сотрудник лаборатории ФБУЗ 'Центр гигиены и эпидемиологии в Санкт-Петербурге во время тестирования проб на коронавирус
Читать ria.ru в
МОСКВА, 30 апр — РИА Новости. Испанский грипп (испанка) и коронавирус отличаются друг от друга по длительности инкубационного периода и по течению самого заболевания, рассказала глава отдела клинических исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Татьяна Руженцова.
По ее словам, причиной отличия стали особенности возбудителей.
Голыми руками не возьмёшь: чего боится новый коронавирус
23 апреля 2020, 10:43Инфографика
Голыми руками не возьмешь: чего боится новый коронавирус
Инфографика
Посмотреть
Эксперт пояснила, что у испанки довольно короткий инкубационный период, нередко меньше суток. Болезнь характеризуется резким началом — сначала повышается температура, затем начинаются боли в горле и кашель. Осложнения, такие как пневмония и энцефалит, при испанке могут развиваться уже в первые сутки, но чаще на третий-пятый день.
У COVID-19 значительно более длительный инкубационный период — от двух до 14 дней, чаще пять-шесть. Заболевание развивается постепенно с небольшой температуры. Резкое ухудшение с нарастанием одышки, кашля, лихорадки может наступить спустя несколько дней.
При этом оба заболевания относятся к передающимся преимущественно воздушно-капельным путем, из-за чего ими заражается множество людей. По словам Руженцовой, есть у вирусов и сходства: высокая температура, выраженная интоксикация с мышечной и головной болью, болями в горле и сильным кашлем.
"Нынешнюю пандемию, обусловленную новым вариантом коронавируса SARS-2, часто сравнивают с эпидемией испанки, бушевавшей в 1918-1920 годах. И в те годы, и сейчас причиной заболевания стали новые агрессивные варианты вирусов, с которым ранее человечество не сталкивалось. Отсутствие иммунитета у населения в таких случаях резко усугубляет последствия", — подчеркнула специалист.
Забота
Пережившая "испанку" жительница Андалусии выздоровела от COVID-19
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала