Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

К власти в Косово рвутся преступники, считает политолог

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкДевушки отдыхают на смотровой площадке на одном из холмов города Косовская Митровица
Девушки отдыхают на смотровой площадке на одном из холмов города Косовская Митровица
Девушки отдыхают на смотровой площадке на одном из холмов города Косовская Митровица. Архивное фото
Читать ria.ru в
БЕЛГРАД, 30 апр – РИА Новости. Бывшие полевые командиры в Косово формируют новое правительство с помощью криминально-политических структур и не опасаются специального международного суда в Гааге, заявил РИА Новости директор Международного института изучения Ближнего Востока и Балкан IFIMES Зияд Бечирович.
Экс-премьер самопровозглашенной республики Косово и бывший полевой командир Рамуш Харадинай в среду подписал коалиционное соглашение о создании нового правительства с крупнейшим оппозиционным Демократическим союзом Косово (ДСК). В конце марта косовский парламент выразил недоверие кабмину лидера движение "Самоопределение" Альбина Курти.
Вид на столицу Косово - Приштину
Парламент Косово выразил недоверие премьеру из-за мер против COVID-19
Глава Косово Хашим Тачи в среду потребовал от лидера ДСК Исы Мустафы предложить кандидатуру на пост премьер-министра, тот ответил, что вскоре представит новое правительство на утверждение парламенту. Ожидается, что новым премьером станет однопартиец Мустафы Авдулах Хоти.
"Преступные круги в Приштине сильнее, чем в любой другой стране Европы. Это показывает ситуация, при которой они неконституционно сбросили с власти главу кабмина Альбина Курти и хотят формировать новое правительство политическо-криминальных структур", - заявил директор института.
По его словам, по конституции самопровозглашенной республики невозможно вручить мандат на формирование кабмина кому-либо другому, кроме победителя парламентских выборов или коалиции, которая была зарегистрирована до выборов.
"Если вынесен вотум недоверия правительству, в Приштине должны произойти досрочные выборы. Но криминальные структуры в Косово, которые символизируют собой Тачи, Харадинай, экс-спикер парламента Кадри Весели и другие экс-боевики Освободительной армии Косово (ОАК), пытаются снова взять власть. Экс-премьер Альбин Курти пытался им противостоять, и они политически расправились с ним", - отметил Бечирович.
Косово. Вид на Приштину
Оппозиция Косово сформирует новое правительство в последний момент
Политолог отметил, что бывшие полевые командиры албанских отрядов не особенно боятся сформированного в Гааге Специального суда по преступлениям в Косово и Метохии.
"Специальный суд по преступлениям в Косово является позором мирового сообщества. Он был сформирован еще четыре года назад, но до сих пор не выдвинул ни одного обвинения. Думаю, что с помощью этого суда рассчитывают, точнее, пытаются дисциплинировать бывших полевых командиров ОАК в политической деятельности. Этот суд не будет иметь никакого смысла, если не рассмотрит дела Тачи, Харадиная, Весели и их соратников", - указал международный аналитик.
"Они сейчас договариваются с политическо-криминальными структурами в международном сообществе, речь идет о коррупции. Еще перед прошлыми выборами мы указывали, что те политики из международного сообщества, кто посетит Хашима Тачи, являются членами этих криминальных структур, финансируются незаконными способами. Косово остается гнездом криминала, торговли людьми и наркотиками и тому подобного", - подчеркнул собеседник агентства.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Захарова прокомментировала программу нового правительства Косово
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала