Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

Игорь Бутман

— о первой поездке за границу и лучшем возрасте для туризма

Ольга Распопова

Известный джазмен и опытный путешественник Игорь Бутман уверен, что и в нынешней ситуации можно найти хорошее. В интервью РИА Новости он рассказал, как не разочароваться в поездке, что, помимо впечатлений, привез из первой вылазки за границу и на чем не стоит экономить туристам.

Сейчас мы с командой устраиваем онлайн-концерты.

Это пока единственная возможность поддерживать связь со зрителем. Чтобы мы, музыканты, не забывали, для чего существуем, а люди получали удовольствие.

Музыкант Игорь Бутман выступает на торжественной церемонии открытия XII Международного военно-музыкального фестиваля Спасская башня на Красной площади в Москве
Музыкант Игорь Бутман

В такой внезапной остановке всего мира есть свои плюсы.

Это дает возможность переформатироваться, выдохнуть, увидеть по-новому привычные вещи. А главное — теперь можно вдумчиво творить, делать интересное и новое без погони за количеством. 

Валлетта, Мальта
Игорь Бутман в Валлетте, Мальта

Лично я на самоизоляции больше читаю, смотрю кино, занимаюсь на инструменте. Помимо саксофона, стал играть на рояле — раньше было лень к нему подойти, а сейчас время появилось.

Каждое лето я ездил в Италию, там всегда интересно, познавательно. 

Можно и на экскурсию сходить, и принимать солнечные ванны, и купаться. У меня нет любимого итальянского города, каждый раз все они открываются с новой стороны. В прошлом году, например, был в Неаполе, в Сорренто. А еще очень красиво на севере Италии, во Флоренции и, конечно, Риме.

1 / 2
Игорь Бутман в Риме

Я не очень люблю короткие вылазки на выходные, потому что просто не успеваю переключиться и полноценно отдохнуть.

Исключение, пожалуй, только Байкал — это мое место силы, которое всегда заряжает энергией, даже если в распоряжении всего сутки. Достаточно разок пройтись по озеру на катере, да подальше от Ангары, окунуться в волшебную воду.

Рвануть на край света мне сложно из-за насыщенного рабочего графика. Но давно мечтаю попасть в Новую Зеландию.  

А еще на остров Пасхи, о котором я столько читал и слышал. Там есть тайна, и на карантине особенно захотелось своими глазами увидеть эту пустынную землю, набраться сил, глядя на величественных загадочных истуканов.

Мельбурн
Игорь Бутман в Мельбурне

Объехав множество стран, все больше убеждаюсь в том, что Россия — самая красивая.

Люблю охотиться на птицу в лесах Тверской области, ловить рыбу в озерах Костомукши в Карелии, лежать на пляже в знакомом с детства Геленджике. Очень запомнились сопки Сахалина, купания в горячих источниках на Камчатке. 

Вообще, я достаточно опытный грибник: белый от мухомора отличу запросто (смеется). Мы в детстве часто ходили с отцом в лес, и он старался меня научить всем грибным премудростям. 

Мой первый выезд за границу — и единственный до развала Советского Союза — случился в середине 80-х.

В составе ансамбля Николая Левиновского «Аллегро» я побывал в Лейпциге. Гастроли длились дня три, но впечатлений тогда, казалось, — на целую жизнь. Прежде всего гастрономических: я полюбил маслины и пристрастился к сладкой баварской горчице — наша на ее фоне невероятно жгучая.

Хельсинки
Игорь Бутман в Хельсинки

И конечно, не обошлось без шопинга.

На 500 рублей, что мне поменяли, обратно вез целый чемодан одежды: джинсы, югославские сапоги и очень модные тогда кожаные галстуки. 

Париж
Игорь Бутман в Париже

Я не из тех путешественников, с которыми всегда что-то случается. Но и у меня было «выдающееся» приключение.

Большой делегацией мы полетели в Гватемалу презентовать Сочи перед Олимпиадой. В стране было неспокойно: везде люди с автоматами, стоят танки — в общем, как в фильме «ТАСС уполномочен заявить».

Обратно наш самолет выпускали со скандалом, не выделили грузчиков, и мы, из бизнес-класса, вынуждены были таскать на борт багаж четырехсот пассажиров. А еще ведь были тяжеленные контейнеры с телевизионной аппаратурой! 

Париж
Игорь Бутман во время прогулки по Парижу

Под занавес отбивали нашего пилота, который пошел к руководству местного аэропорта возмущаться. В общем, когда мы все же оторвались от земли и поняли, что все позади, устроили себе небольшой праздник. 

В путешествиях я ценю комфорт, но вполне могу без него обойтись.

Как-то на гастролях в Индии захотелось посмотреть на Тадж-Махал. Пять часов трястись в автобусе без кондиционера в сорокаградусную жару — серьезное испытание. К тому же у меня тогда нога была сломана. Зато увидел одно из самых невероятных сооружений на свете. 

Сейчас сложно не разочароваться в путешествии, как бы идеально оно ни прошло.

Столько информации почти о любом месте на планете — в Сети, в путеводителях, по телевизору. И многие, насмотревшись идеальных фото и начитавшись чужих восторженных отзывов, едут с мыслью «Ну давайте, удивляйте меня...» А это неправильно. Нужно ехать с другой установкой: «Вот наконец-то увижу своими глазами!» 

Мальта
Игорь Бутман гуляет на Мальте

Не экономьте на хороших гидах — поверьте, они могут открыть вам давно знакомые места с совершенно новой стороны.

Помню, как мы гуляли с отличным экскурсоводом по Риму. Вроде опять идешь с толпой других туристов, видишь те же улицы. А потом тебя останавливают и показывают кафе, где сидел Мастроянни, или дом, где жил Верди, и эти места словно оживают. Делаешь шаг, и перед тобой разворачивается история.

Гид проведет вас двориками, где кипит нетуристическая жизнь, покажет калитки, за которыми цветут фруктовые сады. До сих пор вспоминаю, как во Флоренции мы узнали о полусекретной смотровой площадке в кафе при отеле, откуда весь город — как на ладони. 

Валлетта, Мальта
Игорь Бутман на фоне моря, Валлетта, Мальта

Некоторые считают, что путешествовать лучше в молодости, другие — в зрелости.

Но правда в том, что если есть страсть познавать мир, то все возрасты для этого хороши. К примеру, моя мама, уже разменявшая девятый десяток, последние несколько лет колесит по всему миру.

Вена
Игорь Бутман в Вене

Где она только ни была — в Индонезии, Японии, Австралии… Мне до нее далеко.

Я пока путешествую не специально, а заодно: слава богу, моя профессия дает возможность увидеть мир. А я человек любопытный. 

Игорь Бутман — один из главных участников онлайн-марафона Doctor Jazz Party, который пройдет 30 апреля в поддержку российских больниц и их сотрудников, врачей и медицинского персонала в 16:00 по Москве. Организаторами выступают МИА «Россия сегодня», медиагруппа «Красный квадрат» и международный джазовый фестиваль Koktebel Jazz Party при поддержке Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и Альянса по борьбе с коронавирусом COVID-19.

Трансляция марафона будет вестись на сайтах и в аккаунтах социальной сети ВКонтакте ria.ru, также фестиваля Koktebel Jazz Party, и на сайте стопкоронавирус.рф#МыВместе — официальный хэштег марафона.

Промо ролик онлайн марафона

Информационные партнеры благотворительного онлайн-марафона Doctor Jazz Party: телеканалы «Россия 24» и «Россия-Культура», проект The city телеканала «Москва 24», информационный канал Вести.Ru, радиостанция «Вести FM», Радио JAZZ 89.1 FM, поисковая система и интернет-портал «Яндекс», общероссийская акция взаимопомощи мывместе2020.рф, АНО «Национальные приоритеты»/сайт стопкоронавирус.рф, радио Sputnik.

Koktebel Jazz Party возник в 2003 году как частная инициатива родоначальника коктебельского джаза — журналиста Дмитрия Киселева. В разные годы фестиваль посетили легендарный джазовый барабанщик Джимми Кобб (США), лауреат премии «Грэмми» за лучший альбом латинского джаза Гонсало Рубакальба (Куба), известный своей инновационной техникой игры американский бас-гитарист и контрабасист Стэнли Кларк, звезды ню-джаз Club Des Belugas (Германия), уникальный саксофонист Роберт Анчиполовский (Израиль), немецкая группа De-Phazz из Гейдельберга. Гостем KJP-2017 стал президент России Владимир Путин.

Президент РФ Владимир Путин на фестивале Koktebel Jazz Party 2017
20 августа 2017. На фестивале Koktebel Jazz Party 2017 во время посещения президента РФ Владимира Путина

Фестиваль проводится МИА «Россия сегодня». Организацией фестиваля занимается медиагруппа «Красный квадрат». С 2014 года Koktebel Jazz Party проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) основан в 2011 году для инвестиций в акционерный капитал компаний совместно с ведущими иностранными стратегическими инвесторами. Совместно с партнерами РФПИ реализовал более 80 проектов общим объемом свыше 1,8 триллиона рублей, охватывающих 95% регионов России.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ ВЗРОСЛЫМ «ЖИВОЙ» БЫЛ ОСНОВАН В 2010 ГОДУ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫМ ЛЮДЯМ В ВОЗРАСТЕ ОТ 18 ДО 60 ЛЕТ, НУЖДАЮЩИМСЯ В СРОЧНОМ ЛЕЧЕНИИ И РЕАБИЛИТАЦИИ. С 2017 ГОДА ФОНД ТАКЖЕ РАБОТАЕТ НАД ОКАЗАНИЕМ ПОМОЩИ РОССИЙСКИМ БОЛЬНИЦАМ И СОЦИАЛЬНЫМ УЧРЕЖДЕНИЯМ. В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСА ФОНД ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ О СТАРТЕ ПРОЕКТА ПО ЗАКУПКЕ И ОТПРАВКЕ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ВРАЧАМ РОССИЙСКИХ БОЛЬНИЦ В РЕГИОНАХ. НА 22 АПРЕЛЯ ФОНД ОКАЗАЛ ПОМОЩЬ 26 БОЛЬНИЦАМ ПО ВСЕЙ РОССИИ.

Рекомендуем
Певец Григорий Лепс
Лепс ответил на слова Пригожина о "чудовищном положении" артистов
Москва во время режима самоизоляции жителей
Заммэра Москвы рассказал о новом этапе снятия ограничений
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала