Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Космическая обсерватория ГАММА-400
Хочу стать космонавтом

Роскосмос: создание космического ядерного буксира продолжится в этом году

Читать ria.ru в
МОСКВА, 29 апр — РИА Новости. "Роскосмос" продолжит создание космического буксира с ядерным двигателем в рамках новой опытно-конструкторской работы позже в этом году, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы госкорпорации.
Ранее из материалов, опубликованных на сайте госзакупок, следовало, что "Роскосмос" приостановил создание транспортно-энергетического модуля (ТЭМ) на основе ядерной энергодвигательной установки (ЯЭДУ) мегаваттного класса вследствие недостроенного стенда для его испытаний.
Международная космическая станция
На "Прогрессе" хотят отработать новую схему доставки экипажей на МКС
ТЭМ планируется использовать для транспортировки грузов в дальнем космосе, в том числе при создании в перспективе баз на других планетах. Технический комплекс для подготовки спутников с ТЭМ намечается построить на космодроме Восточный с вводом его в эксплуатацию в 2030 году.
"Контракт на опытно-конструкторскую работу (ОКР) "ТЭМ" мы вынуждены были расторгнуть на последнем этапе, при этом основной объем работ был выполнен и принят. Тематика ТЭМ будет продолжена в этом году в рамках другой ОКР", — сказал представитель пресс-службы "Роскосмоса".
Швартовка стартовой платформы Odyssey плавучего космодрома Морской старт у пирса СРЗ в Славянке
Проект "Морской старт" заморозили "до лучших времен", заявили в S7
В январе 2020 года в презентации первого заместителя генерального директора "Роскосмоса" Юрия Урличича, представленной на "Королёвских чтениях", говорилось о планах запустить в 2030 году на орбиту космический ядерный буксир для проведения его летных испытаний. После этого намечается приступить к его серийному производству и коммерческому использованию.
Проект создания ТЭМ на основе ЯЭДУ мегаваттного класса не имеет аналогов в мире. Он выполняется в России с 2010 года. Заявленная цель проекта — обеспечить лидирующие позиции в разработке высокоэффективных энергетических комплексов космического назначения, "качественно повышающих их функциональные возможности".
Глава SpaceX Илон Маск рассказывает о планах по колонизации Марса
Эксперт прокомментировал отказ Рогозина сотрудничать с Маском
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала