Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров оценил развитие ситуации в Ливии

© РИА Новости / МИД РФМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров принимает участие в онлайн-встрече глав МИД стран БРИКС
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров принимает участие в онлайн-встрече глав МИД стран БРИКС
Читать ria.ru в
МОСКВА, 28 апр – РИА Новости. Москва надеется, что урегулирование в Ливии будет все-таки идти по пути компромисса и переговоров, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Глава Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар в понедельник объявил о выходе из политического соглашения, результатом которого стало формирование Правительства национального согласия (ПНС). Он заявил, что управление страной переходит к армии.
Халифа Хафтар
ЕС раскритиковал односторонние действия Хафтара в Ливии
"Отмечу заявление, которое прозвучало на днях, но которое почему-то мало привлекло внимание СМИ – заявление председателя парламента в Тобруке Агила Салеха, который призвал к национальному диалогу, который высказался за то, чтобы этот диалог был нацелен на формирование общеприемлемых органов власти, в которых равномерно обеспечивалось бы присутствие трех ключевых районов Ливии", - сказал Лавров на пресс-конференции.
По его словам, это ровно то, о чем все эти годы говорили в Москве – что сами ливийцы должны найти общеприемлемые для них подходы сначала по выстраиванию диалога, а затем и по обустройству своего нового государства, а внешние игроки должны поощрять такие подходы.
Заместитель руководителя администрации президента РФ – пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Песков назвал единственный возможный вариант урегулирования в Ливии
"Я надеюсь, что уроки, которые были извлечены из предыдущей попытки, окажутся полезными, и мы все-таки будем продвигаться именно в этом направлении – в направлении поощрения самих ливийцев к разговору и поиску компромисса", - подчеркнул министр.
После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией во главе с маршалом Халифой Хафтаром, который с апреля 2019 года не прекращает попыток захватить Триполи.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала