Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ПНС призвало депутатов востока Ливии перейти на свою сторону

Вид города Триполи, Ливия. Архивное фото
Читать ria.ru в
КАИР, 28 апр – РИА Новости. Правительство национального согласия (ПНС) Ливии призвало депутатов парламента на востоке страны перейти на его сторону после объявления главы Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара о том, что армия берет на себя управление страной.
Хафтар в понедельник объявил выходе из политического соглашения, результатом которого стало формирование Правительства национального согласия (ПНС). Он заявил, что управление страной переходит к армии.
Командующий Ливийской национальной армией маршал Халифа Хафтар
США сожалеют о заявлении Хафтара о переходе управления Ливией к военным
Согласно заявлению ПНС, причиной объявления Хафтара о выходе из политического соглашения, "стали попытки прикрыть свои недавние военные поражения и провал диктаторского проекта".
"Мятежник выступил даже против параллельных политических образований, которые его поддерживают и когда-то назначили его. Таким образом, теперь никто, ни одна страна, не может признать его легитимность", - приводится в заявлении и ПНС.
Согласно заявлению ПНС, последнее объявление Хафтара "должно убедить всех, что следует покончить с его мятежным проектом".
"В этой связи мы призываем всех членов Палаты представителей присоединиться к своим коллегам в Триполи, начать всеобъемлющий диалог и продолжить демократический путь, ведущий к всеобъемлющему и прочному решению через урну для голосования", - отмечается в тексте заявления ПНС.
Создание ПНС Ливии стало возможным после подписания в 2015 году так называемых Схиратских соглашений - по итогам проведения в марокканском городе Схират межливийских переговоров. Документ должен был заложить основы для политического урегулирования в стране, однако эти решения так и не были воплощены в жизнь, несмотря на усилия внешних спонсоров (Тунис, Италия, Алжир) и спецпредставителей ООН.
Боец правительства национального согласия Ливии запускает ракеты с позиции около города Гарабулли в направлении города Тархуна, удерживаемого Ливийской национальной армией
Армия Хафтара заявила, что отбила атаки отрядов ПНС
Глава заседающего на востоке Ливии Палаты представителей (парламент) Акиля Салех выдвинул новую инициативу по политическому урегулированию в стране. Салех предложил "дорожную карту", состоящую из нескольких пунктов и предусматривающий создание нового Президентского совета.
После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией во главе с маршалом Халифой Хафтаром, который с апреля 2019 года не прекращает попыток захватить Триполи.
Ливийские военные, подчиненные верховному главнокомандующему вооруженных сил Ливии Халифу Хафтару
Армия Хафтара объявила о захвате египетского террориста в Триполи
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала