Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Госдуме подготовили законопроект по доплатам родителям детей-инвалидов

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкЗдание Государственной Думы РФ
Здание Государственной Думы РФ
Здание Государственной Думы РФ. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 27 апр - РИА Новости. Депутаты от "Единой России" Наталья Костенко и Ольга Окунева подготовили законопроект, направленный на сохранение повышенных выплат к пенсиям по старости для родителей детей-инвалидов, сообщила РИА Новости Костенко.
Конституционный суд РФ на прошлой неделе запретил лишать родителей детей-инвалидов с детства повышенных выплат к пенсии по старости после достижения детьми совершеннолетия и признал противоречащим основному закону страны норму закона "О страховых пенсиях". Он также обязал законодателей до конца года устранить противоречие, внеся соответствующие поправки.
 Председатель правительства РФ Михаил Мишустин принимает участие в оперативном совещании президента РФ Владимира Путина
Мишустин попросил губернаторов сохранять региональные доплаты медикам
Как пояснила Костенко, соответствующее решение КС принял после рассмотрения жалобы матери инвалида из Челябинской области, которую Пенсионный фонд России лишил доплаты к пенсии в размере трети фиксированной выплаты (сейчас это 1895 рублей) из-за того, что пенсия ее сына-инвалида, достигшего 18-летнего возраста, выше ее собственной.
"Я и мои помощники следили за этой ситуацией с лета 2019 года, потому что с подобным сталкиваются жители не только Челябинской области... За это время нами был разработан законопроект для исправления этой несправедливой ситуации, но, безусловно, важна была позиция Конституционного суда. И эта позиция, а также проделанная нами предварительная работа, уверена, поможет Госдуме в более короткие сроки, чем обозначил КС РФ, исправить данную несправедливость", - сказала депутат.
Законопроектом предлагается дополнить статью 10 закона "О страховых пенсиях" нормой, указывающей на то, что иждивение инвалидов с детства с ограничением способности к работе, достигших 18 лет, предполагается и не требует доказательств.
Российские рубли
В Москве начали выплаты пособий по безработице с региональной доплатой
Кроме того, проектом предлагается внести дополнения в 17 статью закона, по которым фиксированная выплата к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности устанавливается и в случае достижения нетрудоспособного члена семьи 18 лет, признанного ранее инвалидом с детства с ограничением способности к трудовой деятельности.
По словам Костенко, в понедельник законопроект был внесен на рассмотрение координационного совета по законотворческой деятельности фракции "Единая Россия".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала