Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Известный египтолог вступил в полемику с экс-муфтием из-за Сфинкса

Большой Сфинкс в Долине Гиза. Архивное фото
Читать ria.ru в
КАИР, 27 апр – РИА Новости. Известный египтолог и бывший министр археологии Египта Захи Хавас вступил в заочную полемику с экс-муфтием страны, заявившим, что у Сфинкса в Гизе лицо мусульманского пророка Идриса.
Ранее бывший муфтий Египта и член совета ученых университета "аль-Азхар" Али Гумаа заявил в эфире государственного телевидения страны, что некоторые ученые считают пророка Идриса первым строителем пирамид, а у знаменитого Сфинкса лицо этого пророка. Также ученый отождествил Идриса с египетским богом Осирисом, отметив, что вся информация основана на надежных исследованиях.
Археологи обнаружили небольшую статую сфинкса в ходе раскопок в провинции эль-Минья в центральной части Египта
Археологи нашли в Египте небольшую статую сфинкса
По словам Хаваса, нет никаких причин для муфтия высказываться об археологии, так как это не его специализация, и "он не написал ни одной научной статьи в данной сфере".
"Особенно с учетом того, что он рассказал информацию, никак не связанную с наукой. Эти мысли высказывались многими дилетантами от археологии без опоры на науку и исследования", - заявил ученый, заявление которого опубликовано в газете Akhbar el-Yom. Он пояснил, что высказанные муфтием идеи уже были в книге "Загадки египетской цивилизации" Сейида Карима и являются "далекими от науки фантазиями".
Хаваса возмутило как то, что данная информация время от времени звучит из уст ученых и "дилетантов", так и то, что те же дилетанты считают авторами пирамид "народ исчезнувшей Атлантиды".
Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин во время онлайн хатма
Муфтий Татарстана призвал молиться в Рамадан, чтобы победить коронавирус
По словам египтолога, высказанные муфтием идеи являются повторением "того, что говорили арабские путешественники, попавшие в Египет в IX веке нашей эры".
Ученый напомнил о наличии достаточных доказательств того, что первая пирамида была захоронением фараона Джосера, и построена она была зодчим Имхотепом.
"Шейху Али Гумаа, которого я лично люблю и ценю, я говорю честно и открыто: остановитесь и откажитесь от этих ненаучных высказываний, повторяемых неспециалистами", - заявил ученый и потребовал предоставить доказательства выводов муфтия.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала