Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зеленский предложил разработать план по привлечению туристов в Чернобыль

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкКолесо обозрения в Припяти
Колесо обозрения в Припяти
Колесо обозрения в Припяти. Архивное фото
Читать ria.ru в
КИЕВ, 26 апр - РИА Новости. Президент Украины Владимир Зеленский предложил главе госагентства по управлению зоной отчуждения Сергею Калашнику разработать план развития территории Чернобыля для привлечения туристов, об этом шла речь во время поездки главы государства в Киевскую область, сообщает пресс-служба офиса президента.
"Владимир Зеленский пообщался с председателем Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Сергеем Калашником. Президент предложил руководителю Чернобыльской зоны отчуждения представить план развития этой территории", - сообщается на сайте офиса президента.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время общения с журналистами в Сочи
Лукашенко: в пострадавших от аварии на ЧАЭС районах можно и нужно жить
Калашник со своей стороны заявил о необходимости улучшения инфраструктуры в зоне отчуждения для привлечения туристов после карантина. Также он рассказал о мерах предотвращения пожаров на этой территории.
"Главное, что мы можем сделать – это раннее выявление пожаров с привлечением тепловизоров. Подключаем сюда беспилотники, а также постоянно проводим дежурство, чтобы быстрее на это реагировать. Должна быть размещена техника, должна быть заготовлена вода. Лесом надо заниматься, убирать захламленности, делать пожарные разрывы", - отметил Калашник.
Пожар на территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС возник 4 апреля на площади 20 гектаров, позже зона увеличилась до 35 гектаров. Госслужба по чрезвычайным ситуациям Украины 14 апреля сообщила, что пожар удалось локализовать и планировала потушить его окончательно в течение нескольких дней. Однако сильный ветер вновь способствовал распространению пожара. Спасателям удалось не допустить огонь к Чернобыльской АЭС и хранилищам с радиоактивными отходами. Превышения радионуклидов в воздухе над зоной отчуждения и прилегающих территориях зафиксировано не было. Спасатели и полиция рассматривают как основную версию пожаров малоснежную зиму и сухую лесную подстилку. При этом также были задержаны два человека, которые подозреваются в причастности к возникновению возгораний в Чернобыльской зоне.
Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года, когда взорвался ядерный реактор четвертого энергоблока станции. Общая площадь радиационного загрязнения в Белоруссии составила около 46,5 тысячи квадратных километров (23% от общей площади). На Украине были загрязнены 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. Кроме того, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и населением 2,6 миллиона человек.
Жительница Киева на территории Мемориального комплекса Жертвам Чернобыльской катастрофы, где прошел митинг-реквием, посвященный 26-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС
Международный день памяти о чернобыльской катастрофе
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала