Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МЧС рассказало о выдаче удостоверений ликвидаторам аварии на ЧАЭС

© РИА Новости / В. Чистяков / Перейти в фотобанкСолдаты в костюмах химзащиты проводят дезактивацию техники после вахты на Чернобыльской АЭС. 1986 год
Солдаты в костюмах химзащиты проводят дезактивацию техники после вахты на Чернобыльской АЭС. 1986 год
Читать ria.ru в
МОСКВА, 26 апр - РИА Новости. Почти 1,5 тысячи человек получили в 2019 году удостоверения участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, выдачу таких документов проводит МЧС России, сообщили РИА Новости в пресс-службе министерства.
"Меры социальной поддержки предоставляются населения на основании соответствующих удостоверений, выдачу которых организует МЧС России. В 2019 году выдано более 10 тысяч таких удостоверений, в том числе получили удостоверения 9 тысяч граждан, проживающих в зонах радиоактивного загрязнения, либо выехавших из них, еще 1,4 тысячи человек получили удостоверения участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС", - сказал собеседник агентства.
По данным МЧС, в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году радиоактивному загрязнению подверглись 14 субъектов РФ общей площадью около 60 тысяч квадратных километров, на территории которых проживали более 3 миллионов человек. Вследствие аварии на ЧАЭС радиоактивному загрязнению также подверглись более 2 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий и около миллиона гектаров земель лесного фонда РФ.
Панорама Чернобыльской атомной электростанции с саркофагом на переднем плане
Памятные мероприятия по жертвам аварии на ЧАЭС отменили из-за COVID-19
Наиболее загрязненными территориями являются Брянская (загрязнено 12,1 тысячи квадратных километров территории), Калужская (4,9 тысячи квадратных километров), Тульская (11,6 тысячи квадратных километров) и Орловская области (8,9 тысячи квадратных километров).
Всего в России в настоящее время проживают более 1,7 миллиона человек, которые подверглись воздействию радиации в результате аварии на ЧАЭС. В их число входят 125 тысяч человек, принимавших в 1986-1990 годах участие в работах по ликвидации последствий катастрофы.
Катастрофа на украинской Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. В ликвидации последствий аварии приняли участие около 200 тысяч россиян.
Ранее министерство сообщало, что количество населенных пунктов РФ, загрязненных радиацией в результате аварии на ЧАЭС, уменьшилось с начала 1990-х годов практически в два раза. Реабилитационные мероприятия позволили вернуть в хозяйственный оборот практически половину лесного фонда и 30% земель, выведенных из него из-за повышенного содержания радионуклидов в почве.
Легковой автомобиль, выезжающий из зоны чернобыльской катастрофы, проходит дезактивацию на специально созданном пункте
В России живут более 1,7 миллиона пострадавших от радиации на ЧАЭС
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала