Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Почему Красная горка — самый причудливый русский праздник

Читать ria.ru в
МОСКВА, 26 апр — РИА Новости. Православные христиане отмечают сегодня Неделю апостола Фомы, или Антипасху, на Руси называемую также Красной горкой. Пожалуй, в этом празднике церковные устои и народные традиции сочетаются причудливее всего. О том, как отделить христианское от фольклорного, — в материале РИА Новости.

Необычный день

В этот день в русских селах было принято выходить в поле и делать первую борозду. Христос — воскрес, а значит, жизнь — обновилась. Так рассуждали крестьяне. И после Светлой седмицы (недели, следующей за Пасхой) принимались за посевные работы.
Поскольку от земли, от урожая зависело все, посевную начинали с особых ритуалов. Например, кидали в первую борозду скорлупу освященных на Пасху яиц. Или устраивали импровизированный крестный ход по окрестным полям — с иконами, молитвами и сельскохозяйственными орудиями. Такой вот синтез народного и церковного мышления.
Да и в православном календаре этот день называется необычно — Антипасха. Отсюда и устоявшийся у невоцерковленных людей стереотип, будто это праздник чуть ли не отрицания самого факта воскресения Христа.
Отчасти предубеждение основано, как ни парадоксально, на евангельской истории. Ее главный герой — апостол Фома, прозванный в народе неверующим.
В первый день воскресения Спаситель явился ученикам, которые "в страхе великом" находились в Сионской горнице, удрученные Его казнью. Они сначала подумали, что это призрак, однако Христос "показал им руки и ноги и ребра Свои" — и ученики "обрадовались, увидев Господа".
Однако среди апостолов по каким-то причинам не было Фомы. Когда другие ученики рассказывали ему, что Спаситель восстал из мертвых, тот посчитал все это выдумкой. И предъявил им ультиматум: "Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю".
"После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!" — свидетельствует евангелист Иоанн.
Апостол Фома
Апостол Фома
Апостол Фома
На самом деле Антипасха, как и само евангельское событие, вспоминаемое в этот день, вовсе не противопоставляется Пасхе. Просто название многие понимают неверно.
"Греческая приставка "анти-" совсем не обязательно означает нечто противоположное. В данном случае название говорит о том, что этот праздник стоит в паре с Пасхой — то есть "соположный" ей", — объясняет известный церковный публицист иеромонах Макарий (Маркиш).
По его словам, самого Фому, как это ни удивительно, Христос не укоряет за сомнения. Хотя в Евангелии были эпизоды, когда во время земной жизни Он называл учеников маловерами.
"Тем самым воскресший Спаситель явился во второй раз — чтобы убедить Фому. И этот апостол ничем не хуже других. Напротив, евангельский эпизод, который вспоминается в первое воскресенье после Пасхи, показывает, что Он любил его", — подчеркивает священнослужитель.

Три названия

Почему этот праздник называют не только Антипасхой и Фоминой неделей (слово "неделя" в церковном календаре обозначает воскресный день, посвященный Богу, а не делам), но еще и Красной горкой?
По одной из версий — из-за народной традиции катать в этот день с горки крашеные яйца. Ставили деревянный помост, сверху клали яйцо — и оно скатывалось. Это символизировало камень, отваленный Ангелом от гроба Спасителя во время его воскресения.
Сами яйца еще 150 лет назад красили только в красный цвет. С этим связано древнее предание. Одна из ближайших учениц Христа Мария Магдалина, проповедуя в Риме, попала на аудиенцию к императору Тиберию. При встрече она протянула императору простое белое куриное яйцо и сообщила о воскресении Спасителя. В ответ на это правитель воскликнул, что воскресения не может быть, как не может быть того, чтобы это яйцо вдруг стало красным. И яйцо покраснело.
А "горкой" на Руси назывался собственно помост, с которого скатывались яйца. И он символизировал гору Голгофу, где распяли Христа.
© Public domain "Дети, катающие пасхальные яйца". Художник Николай Кошелев
Дети, катающие пасхальные яйца. Художник Николай Кошелев
"Дети, катающие пасхальные яйца". Художник Николай Кошелев
Впрочем, есть версия, будто бы народное название праздника берет начало не из христианского предания, а из языческого. До Крещения Руси славяне примерно в середине апреля отмечали Ярилу Вешнего — день, когда все оставшиеся с зимы снега и льды начинали стремительно таять.
Праздновали на холме, чья вершина первой избавилась от снега. Такая горка и называлась "красной". По одному толкованию, это означало "красивая", по другому — "нагретая солнцем".

День "семейного счастья"

Так или иначе, этот день испокон веков был на Руси одним из самых радостных в году. Помимо катания яиц, с ним связано множество забав и обрядов — от закликания весны до "вешних смотрин", в которых участвовали только девушки. Они выбирали приглянувшегося им парня, а затем "выкликивали" для себя семейное счастье с ним. Слова, произносимые ими, тоже причудливо сочетали народные заговоры с православными молитвами:
"Замыкаю я им, тем золотым ключом, доброго молодца на многие годы, на долгие весны, на веки веченские заклятьем тайным нерушимым. Аминь!"
А те, кто уже обрел свою вторую половину, на Красную горку венчались. Сейчас эта традиция рассматривается как сугубо народная, однако возникла она из-за особенностей церковного устава.
"Таинство венчания не совершается в сплошные (непостные) недели и в дни поста. Так вот, в храмах перестают венчать, начиная с Мясопустной седмицы, и не венчают в течение всего Великого поста и на Светлой седмице. Фомино воскресенье — первый день за девять недель, когда это таинство дозволяется совершать", — объясняет отец Макарий.
© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкМолодожены во время гуляний накануне церковного праздника Красная горка на Поклонной горе
Молодожены во время гуляний накануне церковного праздника Красная горка на Поклонной горе
Молодожены во время гуляний накануне церковного праздника Красная горка на Поклонной горе
После Красной горки венчают в любой день, кроме среды, пятницы и праздника Вознесения, вплоть до дня Пресвятой Троицы (в 2020-м — 7 июня). А затем — опять перерыв, на сплошную неделю и Петров пост, который длится до 12 июля.
В этом году, правда, все по-другому. Из-за эпидемии коронавируса и массовой самоизоляции храмы более чем в половине регионов России закрыты для прихожан. Поэтому в Русской православной церкви посоветовали отложить венчание.

"Без крайностей"

Именно на Красную горку на Руси старались венчаться еще вот почему. После праздника начинается посевная — не до гуляний. А там и май не за горами, а ведь есть народное поверье: "Кто в мае женится, всю жизнь будет маяться".
Однако в Церкви призывают четко проводить грань между предписаниями устава и народными суевериями. По канонам ничто не мешает совершать таинство бракосочетания в майские дни.
"Если говорить в целом об этом празднике и его традициях, то существует шкала — начиная от уставных церковных требований и заканчивая всякого рода суевериями и глупостями. И в этой шкале нужно видеть, чего держаться: Христа, Церкви и ее догматов", — подчеркивает отец Макарий.
Обычаи же сами по себе, добавляет он, — лишь дополнение. Их вполне можно соблюдать, те же катания яиц Церковь не запрещает. А вот если что-то затмевает веру — например, когда люди обращаются к различным заговорам, заклятиям и "закликаньям", — то от этого лучше отказаться.
"Обычаи легко могут перерасти во всякие глупые суеверия. Крайностей стоит избегать", — советует иеромонах.
Освящение пасхальных куличей и яиц в Великую субботу
Светлая седмица 2021 - что нельзя делать на неделе после Пасхи
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала