Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Путин подписал закон об изменении правил хранения ценностей Госфонда

Президент РФ Владимир Путин. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 24 апр - РИА Новости. Президент России Владимир Путин подписал закон об изменении правил хранения ценностей Госфонда России в период их использования, в том числе в целях экспонирования, документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Документ разрешает хранить эти ценности в период их использования, в том числе в целях экспонирования, в служебных и производственных зданиях, сооружениях и помещениях, не являющихся федеральной собственностью, но при условии, что они оборудованы инженерно-техническими средствами охраны и безопасности, обеспечивающими их сохранность. Сейчас ценности Госфонда России могут храниться лишь в зданиях, сооружениях и помещениях, которые находятся в федеральной собственности.
Необходимость принятия закона возникла в первую очередь в связи с открытием по инициативе президента РФ второго пункта таможенного оформления и госконтроля для экспорта драгоценных камней из РФ в городе Артём в Приморье, пояснял ранее замглавы Минфина Алексей Моисеев. Первый пункт исторически всегда был в Москве, а президент принял решение о том, что необходимо открыть второй пункт на Дальнем Востоке, напоминал он.
В связи с этим Гохран организовал свой пост в городе Артём. При осуществлении госконтроля за вывозимыми за рубеж драгоценными камнями Гохран использует образцы камней, которые находятся в госсобственности. Эти образцы приходится каждый день привозить из Владивостока и отвозить обратно, поскольку сейчас они должны храниться только на федеральных площадях, а в Артёме таких площадей нет, эти площади арендованы, отмечал замминистра. По его словам, в Артёме "центр вывоза расположен на территории частной компании, где производится оформление".
Закон позволяет Гохрану хранить образцы камней в помещениях, находящихся не только в федеральной, но и в иной собственности при условии обеспечения безопасности хранения в соответствии с действующими нормативами. Сейчас на уровне закона и нормативных актов правительства есть отдельные нормативы, которые очень четко прописывают требования сохранности ценностей, отмечал Моисеев.
Кроме того, будут расширены возможности Гохрана по экспонированию находящихся в нем культурных ценностей и доступа к ним граждан. В настоящее время хранящиеся в Госфонде России ценности могут экспонироваться только в музеях, принадлежащих РФ, то есть "даже в субъектовых и муниципальных музеях этого делать уже нельзя", отмечал Моисеев.
Зерно в зернохранилище
Правительство разрешило продажу до миллиона тонн зерна из госфонда
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала