Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение коронавируса

В Госдуме просят проработать вопрос утилизации масок в составе ТКО

CC BY-SA 4.0 / Сайт Государственной Думы ФС РФ / Здание Государственной Думы РФ
Здание Государственной Думы РФ
Здание Государственной Думы РФ. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 24 апр - РИА Новости. Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды просит Минздрав и Роспотребнадзор проработать вопрос обеззараживания использованных медицинских масок в составе бытового мусора, соответствующее письмо глава комитета направил министру здравоохранения Михаилу Мурашко и главе Роспотребнадзора Анне Поповой.
"Прошу вас проработать вопрос о возможности распространения санитарно-эпидемиологических требований к обращению с медицинскими отходами на медицинские отходы, образующиеся в составе ТКО, включая требования к инфраструктуре накопления, транспортировки, обработки и обезвреживания таких отходов", - говорится в письме (имеется в распоряжении РИА Новости).
Исследования на наличие новой коронавирусной инфекции
Названы "лучший друг" и "худший враг" коронавируса
Он пояснил, что санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами, согласно которым их захоронение происходит только после обеззараживания, не распространяется на ТКО (твёрдые коммунальные отходы). Однако в настоящее время ввиду большого спроса на такие медизделия они массово выбрасываются после использования в быту и попадают в обычные урны, мусоропроводы и контейнеры, а затем отправляются на полигоны.
"В условиях значительного роста объемов образования и захоронения использованных потенциально опасных средств индивидуальной защиты в составе ТКО и отсутствия нормативного регулирования обращения с такими отходами возникают риски, связанные с обеспечением экологической и санитарно-эпидемиологической безопасности", - говорится в документе.
Поцелуй в масках: как работают влюбленные фельдшеры во время пандемии
Поцелуй в масках: как работают влюбленные фельдшеры во время пандемииЖители Екатеринбурга Сергей Горин и Ксения Реутова – фельдшеры скорой помощи. Их объединяет не только работа: молодые люди находятся в отношениях и осенью планируют пожениться. Из-за пандемии коронавируса резко возросла нагрузка на систему здравоохранения, и молодым людям стало сложнее видеться, однако ситуация только укрепляет их отношения.
Бурматов пояснил РИА Новости, что комитет обращается к Минздраву и Роспотребнадзору, чтобы отношение к утилизированным в быту медицинским маскам было как к отходам, которые образуются в больницах.
"Маска, которую носит больной человек дома или на улице и выбрасывает потом в обычную урну, ничем не отличается от маски, которую носит больной человек в больнице. Только больничную сейчас обезвредят, а уличную нет. Очень опасная ситуация. Огромное количество инфицированных отходов просто на улицах в контакте со случайными людьми", - сказал Бурматов.
Правила использования одноразовых медицинских масок
25 марта 2020, 11:17Инфографика
Медицинские маски: инструкция по применению
Инфографика
Посмотреть
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала