Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Армия Хафтара объявила о захвате египетского террориста в Триполи

© AFP 2021 / Abdullah DomaЛивийские военные, подчиненные верховному главнокомандующему вооруженных сил Ливии Халифу Хафтару
Ливийские военные, подчиненные верховному главнокомандующему вооруженных сил Ливии Халифу Хафтару
Ливийские военные, подчиненные верховному главнокомандующему вооруженных сил Ливии Халифу Хафтару. Архивное фото
Читать ria.ru в
КАИР, 23 апр - РИА Новости. Ливийская национальная армия (ЛНА) во главе с маршалом Халифой Хафтаром захватила в ходе боев за Триполи террориста Мухаммада Санбахти, участвовавшего в подрыве коптских церквей в Египте и “не менее опасного”, чем недавно казненный “террорист №1” в АРЕ Хишам Ашмауи, сообщил официальный представитель ЛНА Ахмед аль-Мисмари.
“Мухаммад Мухаммад ас-Сейид, известный также как Мухаммад Санбахти, имеет египетское гражданство. Он не менее опасен, чем террористы уровня Ашмауи”, - заявил аль-Мисмари на пресс-конференции, транслировавшейся в Facebook.
Боец правительства национального согласия Ливии запускает ракеты с позиции около города Гарабулли в направлении города Тархуна, удерживаемого Ливийской национальной армией. 19 апреля 2020
ПНС Ливии рассчитывает нанести полное поражение ЛНА Хафтара в Рамадан
В марте 2020 года власти Египта привели в исполнение смертный приговор в отношении Хишама Ашмауи - бывшего военнослужащего спецподразделения египетской армии, ставшего одним из лидеров террористической группировки "Бейт Ансар аль-Макдис"*. На его счету десятки преступлений, среди которых убийство видных офицеров полиции, подрывы зданий управлений безопасности Каира, а также мечетей и других зданий, ограбления. Ашмауи также был одним из создателей группировки "Мурабитун" в ливийской Дерне, входящей в "Аль-Каиду"*.
Ливийская военная разведка смогла выследить ас-Сейида в одном из районов столицы еще в сентябре 2019 года, позднее он был захвачен в ходе боев за Триполи и доставлен в город Бенгази, сообщил представитель ЛНА.
В данный момент устанавливается, в составе какой группировки ас-Сейид действовал на территории Ливии и как он попал в страну - через Сирию, Ирак, Турцию или каким-либо другим путем.
Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт
Германия одобрила участие военных в операции ЕС у берегов Ливии
По данным представителя ЛНА, ас-Сейид участвовал в нападениях на коптские церкви в Египте, двое его братьев отбывают наказание в египетских тюрьмах по обвинению в терроризме. Представитель ЛНА не уточнил, идет ли речь о последних крупных атаках на церкви в 2017 году или о более ранних нападениях.
Два взрыва прогремели в апреле 2017 года в двух церквях Египта с разницей в несколько часов. В главной церкви египетского города Танта погибли порядка 30 человек, около 80 получили ранения. Позже террорист-смертник подорвал себя у входа в церковь в городе Александрии, где в это время находился патриарх Коптской церкви Феодор (Тавадрос) II. Нападение унесло жизни 18 человек.
В декабре 2017 года теракт произошел в соборном комплексе в Аббасии в Каире, где расположено сразу несколько церквей, в том числе Кафедральный собор. В результате взрыва погибли 25 человек, 49 получили ранения.
В декабре 2016 года в результате взрыва в том же соборном комплексе в Аббасии погибли 27 человек. В 2011 году 1 января террористы устроили взрыв у одной из крупнейших церквей Александрии после новогодней службы, жертвами нападения стали 24 человека.
После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с ЛНА маршала Халифы Хафтара, который с апреля 2019 года не прекращает попыток захватить Триполи.
* Запрещенная в России террористическая группировка.
Военнослужащие Ливийской национальной армии
Сторонами конфликта в Ливии движет чувство мести, считает эксперт
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала