Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение коронавируса

Ученые: пандемия коронавируса опасна ростом безработицы и депрессии

Читать ria.ru в
ТОКИО, 23 апр - РИА Новости. Ущерб экономике в результате превентивных мер против коронавируса может принести не меньше жертв, чем сам вирус, считают некоторые японские ученые, с мнением которых ознакомился корреспондент РИА Новости.
"Я этого опасаюсь" - заявил профессор-вирусолог Аято Такада из Центра зоонозных исследований Университета Хоккайдо. По его словам, "и вопрос не только самоизоляции, ведь международные грузоперевозки затруднены из-за закрытия границ между странами".
"Как бы косвенный ущерб из-за удара по экономике не оказался слишком большим", - отметил Такада.
С 7 апреля правительство Японии после долгих согласований объявило чрезвычайную ситуацию в связи с коронавирусом, которым в Японии инфицированы уже около 13 тысяч человек, свыше 300 скончались. Согласно рекомендациям японских властей, жителям страны следует максимально сократить контакты друг с другом, без экстренной необходимости не покидать дома, работать удаленно. Принудительных мер в Японии нет.
Такада отметил, что если все останутся дома, это может действительно сдержать быстрое распространение инфекции, но в то же время затруднит "коллективную иммунизацию".
"Удержать самоизоляцию все равно будет трудно до того, как зараженных больше не будет", - отметил собеседник агентства.
"В течение определенного периода времени число инфицированных сократится, поэтому это неблагоприятно с точки зрения коллективной иммунизации. В то же время, если оставить распространение инфекции, вместо увеличения людей, получивших иммунитет, из-за коллапса медицинской системы в определенный период можно ожидать, что число умерших возрастет", - заключил японский профессор.
Защитное устройство от коронавируса, разработанное волгоградскими учеными
Волгоградские ученые разработали защитный шлем от коронавируса
Отвечая на вопрос, каким станет мир после нынешнего коронавируса, Такада выразил надежду на "перемены в позитивном смысле".
"Только что касается болезней, то их стало на одну больше, и как обычный грипп, в таком виде коронавирус и останется, и людям с этим вирусом придется сосуществовать", - убежден ученый.
Негативные последствия пандемии могут быть совершенно разными, считает другой японский ученый Тисато Китанака, доцент из консультационного центра по проблемам домогательств Университета Хиросимы, который занимается, в частности, защитой жертв домашнего насилия.
"Безработица, банкротства и прочее, вероятно, приведут к росту самоубийств, депрессии, алкоголизму и так далее", - сообщил Китанака РИА Новости. По его словам, в то же время и "случаев домашнего насилия может стать больше".
Как отметил Китанака, хотя пока нет статистических данных о росте числа случаев домашнего насилия в Японии, их было много и до возникновения пандемии COVID-19.
Так, согласно исследованию правительства страны, 15% женщин испытывают домашнее насилие в семьях, которое представляет угрозу для их жизни. В последние годы выросло число обращений в центр университета и по поводу жестокого обращения с детьми, отметил ученый.
Причины, по его мнению, могут быть разными, но главным фактором считается неравенство полов: превосходство мужчины, материальная уязвимость женщины. Еще влияет и то, что в Японии слабы законы, которые запрещают домашнее насилие.
Рой Джонс-младший
Рой Джонс запустил челлендж против коронавируса
"В этих условиях, когда из-за самоизоляции, безработицы и банкротства люди находятся дома, это ведет к усилению насилия, поскольку виновник такого насилия больше времени проводит дома", - пояснил Китанака.
Тем не менее он считает, что принимаемые меры предотвращения инфекции COVID-19 необходимы.
"Побочные эффекты могут быть значительны", - подчеркнул Китанака. Поэтому, по его словам, нужно принимать меры и против таких побочных эффектов.
Всего в мире отмечено свыше 2,6 миллиона случаев заражения коронавирусом COVID-19, из них более 180 тысяч скончались.
Актуальную информацию о ситуации с COVID-19 в России и мире можно найти на портале стопкоронавирус.рф.
Руководитель операций Международного комитета Красного Креста на Ближнем Востоке Роберт Мардини
Роберт Мардини: коронавирус, как цунами, накрывает всех в разное время
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала