Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение коронавируса

Банки рассказали об активизации мошенников во время самоизоляции

© Depositphotos / leungchopanДевушка со смартфоном и банковской картой
Девушка со смартфоном и банковской картой
Девушка со смартфоном и банковской картой. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 23 апр — РИА Новости. Крупные банки в период действия режима самоизоляции зафиксировали рост активности мошенников, пытающихся похитить средства их клиентов, следует из сообщений кредитных организаций.
По подсчетам ВТБ, количество таких попыток в первой половине апреля выросло более чем на 15% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом месяце, клиенты стали чаще заявлять о случаях мошенничества в контакт-центр банка. А во время второй нерабочей недели (с 6 по 12 апреля) число подобных обращений выросло в 2,5 раза по сравнению со средними значениями марта.
Смартфон
В ОП рассказали о новых формах мошенничества в период пандемии
О похожей тенденции рассказали в Промсвязьбанке. По словам директора службы информационной безопасности компании Дмитрия Миклухо, за последний месяц число обращений в колл-центр клиентов, столкнувшихся со звонками мошенников, увеличилось примерно на треть. При этом Миклухо отметил, что в подавляющем большинстве попытки злоумышленников похитить средства были безуспешными.
По данным ВТБ, более 90% попыток мошенничества основаны на социальной инженерии (психологические методы, направленные на хищение средств обманным путем) с применением негативной новостной повестки о пандемии коронавируса и экономической ситуации. В основном злоумышленники используют уже известный прием: под видом банковских сотрудников звонят клиентам и пытаются выманить реквизиты карты и СМС-пароли от банка, уточнил Миклухо.
Тест-системы для диагностики нового коронавируса
Роскачество рассказало об использовании мошенниками темы коронавируса
Ранее глава представительства Avast в России и СНГ Алексей Федоров заявил РИА Новости, что россиянам нужно быть максимально внимательными и соблюдать меры цифровой гигиены в период пандемии, чтобы не попасть на "удочку" злоумышленников.
Эксперт отметил, что новые реалии дают киберпреступникам множество возможностей: люди чувствуют себя уязвимыми, стараются найти актуальную информацию о вирусе, и злоумышленники используют это в своих интересах. При этом он посоветовал не открывать письма и СМС, пришедшие от незнакомых отправителей, даже если они маскируются под такие известные организации, как ВОЗ или Минздрав России.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным, количество заболевших COVID-19 в мире достигло почти 2,5 миллиона человек, более 169 тысяч человек скончались.
Как правительство и ЦБ помогут населению и бизнесу пережить пандемию
19 марта 2020, 12:27Инфографика
Коронавирусу вопреки: как государство поддержит население и бизнес
Инфографика
Посмотреть
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала