Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение коронавируса

Ученые оценили эффективность "Арбидола" при лечении COVID-19

© РИА Новости / Илья ПиталевКонтейнер для биоматериала
Контейнер для биоматериала
Контейнер для биоматериала. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 23 апр — РИА Новости. Китайские ученые обнаружили, что противовирусный препарат "Арбидол", а также комбинация лопинавир/ритонавир (LPV/r) нельзя считать эффективными средствами для лечения пациентов с легкой или средней формами COVID-19. Результаты исследования опубликованы журналом Med.
Специалисты решили изучить LPV/r и "Арбидол" после того, как китайская Национальная комиссия по здравоохранению включила их в список потенциальных средств от COVID-19 . В эксперименте приняли участие 86 пациентов с легкой и средней формами заболевания, из них 34 человека принимали комбинацию LPV/r, 35 — "Арбидол", а остальные 17 не получили никаких противовирусных препаратов.
Лекарственная продукция
ВОЗ не считает "Арбидол" эффективным лекарством от коронавируса
Через одну и две недели все три группы продемонстрировали схожую динамику: у пациентов не наблюдалось каких-либо различий по уровню снижения температуры, смягчению кашля или улучшению результатов компьютерной томографии грудной клетки. При этом те, кто принимал LPV/r и "Арбидол", испытывали некоторые побочные эффекты — диарею, тошноту и потерю аппетита, тогда как у больных из третьей группы никаких побочных явлений не наблюдалось.
"Мы обнаружили, что ни LPV/r, ни "Арбидол" не могут улучшить клиническую картину у пациентов и что они могут вызывать некоторые побочные эффекты", — заявил один из авторов исследования, заместитель директора Центра инфекционных заболеваний больницы в Гуанчжоу Линхуа Ли.
По его словам, результаты эксперимента свидетельствуют о том, что медикам следует осторожнее применять эти препараты. Ученый призвал специалистов продолжать работу по поиску действительно эффективного лекарства от COVID-19, подчеркнув, что выводы о действенности того или иного средства должны быть обязательно подтверждены строгими клиническими испытаниями.
Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 охватила практически весь мир. По последним данным ВОЗ, заразились почти два с половиной миллиона человек, около 170 тысяч умерли.
Как остановить коронавирус
21 марта 2020, 07:57Распространение коронавируса
Так победим: как остановить коронавирус
Инфографика
Посмотреть
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала