Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Российских мусульман ждет самый необычный Рамадан

© АГН "Москва" / Кирилл Зыков Празднование Ураза-байрама в Московской соборной мечети. 15 июня 2018
Празднование Ураза-байрама в Московской соборной мечети. 15 июня 2018
Читать ria.ru в
МОСКВА, 23 апр — РИА Новости, Антон Скрипунов. Российские мусульмане в четверг вечером вступают в самый важный для себя период — священный месяц Рамадан. Верующим предписывается полное воздержание от еды и питья с рассвета до заката. Однако в этом году пост пройдет в необычных условиях из-за пандемии коронавируса и массовой самоизоляции. Как последователи ислама будут исполнять важнейшие предписания своей религии при закрытых мечетях и ожидать ли постящимся в этом году послаблений — в материале РИА Новости.

Как молиться без мечети

Рамадан высчитывается по лунному календарю и выпадает на разные даты григорианского летоисчисления, по которому живет весь светский мир. Однако на какой бы сезон священный месяц ни пришелся, для мусульман это непростое время. С раннего утра до захода солнца следует полностью воздерживаться от еды и питья — и так 30 дней до Ураза-байрама (в этом году праздник выпадает на 24 мая).
Пост — это всегда проверка на крепость веры и силу духа. А ныне все усложняет еще и пандемия коронавируса.
"Мы должны принимать Рамадан как испытание, посланное нам Аллахом. Мы жили и иногда забывали о Том, кто нам дал здоровье, жизнь, благополучие, работу. Сегодня есть возможность задуматься — окинуть взглядом прошлое и посмотреть в будущее", — обратился к верующим глава Совета муфтиев России (СМР) шейх Равиль Гайнутдин.
© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкПредседатель совета муфтиев России Равиль Гайнутдин на богослужении в честь праздника Курбан-байрам в Московской соборной мечети
Председатель совета муфтиев России Равиль Гайнутдин на богослужении в честь праздника Курбан-Байрам в Московской соборной мечети
Председатель совета муфтиев России Равиль Гайнутдин на богослужении в честь праздника Курбан-байрам в Московской соборной мечети
Мусульмане с особым усердием молятся Всевышнему в эти дни: согласно вероучению, строгое соблюдение поста зачтется Богом.
Первая молитва священного месяца — таравих — прозвучит вечером 23 апреля. По канонам, ее совершают в мечетях каждый вечер после захода солнца и пятого ежедневного намаза.
"Кто выстаивает молитву в месяц Рамадан с верой (в ее значимость) и ожиданием вознаграждения (за нее только от Господа), тому простятся предшествовавшие грехи", — приводит исламское предание слова пророка Мухаммеда.
Но в этом году все по-другому: не будет привычного призыва с минарета. Во многих странах мечети закрыты. Это касается и большинства регионов России. В Москве и области, например, уже шестую неделю в молельнях совершают намаз и непрерывно читают Коран только имамы. А простые верующие вынуждены молиться дома.
Вот и ежедневную особую молитву Рамадана мусульман призвали творить самостоятельно. А проповедь имама, которая обычно сопровождает таравих в мечетях, можно услышать разве что через интернет.
В 2020 году священный месяц пришелся на весну, день удлиняется, и если первый таравих 23 апреля верующие совершат где-то в 22:00 по Москве, то последний, 23 мая, — на 45 минут позже. Ежедневное расписание мусульмане смогут найти на официальных сайтах духовных управлений.

Как разговляться вечером

Не будет на сей раз и коллективных ифтаров. Это ежевечернее разговение предписывается устраивать в обществе единоверцев. Обычно по всей стране в Рамадан устанавливают специальные шатры, куда после захода солнца может прийти любой последователь ислама и принять воду и пищу. Перед совместным ужином верующие совершают намаз и слушают проповедь имама. А потом оставляют пожертвования в помощь нуждающимся.
"Мы призвали правоверных сделать свои дома мечетями, а семьи — общинами. Поэтому ифтары станут семейными. Необходимые молитвы мусульмане будут читать самостоятельно", — пояснил первый зампредседателя СМР, муфтий Московской области Рушан Аббясов.
Но это не значит, что домашнее разговение — полноценная замена коллективному. Согласно вероучению, куда большую награду от Всевышнего получают те, кто выполняет обряды в общине.
© РИА Новости / Роман Антонов / Перейти в фотобанкРеспубликанский ифтар, посвященный месяцу Рамадану, в Казани
Республиканский ифтар, посвященный месяцу Рамадан, в Казани
Республиканский ифтар, посвященный месяцу Рамадану, в Казани
"Есть даже изречение пророка Мухаммеда, согласно которому коллективная молитва лучше индивидуальной в 27 раз. Правда, сегодня мы ограничены в этом. Однако Всевышний видит, что происходит: нынешняя ситуация возникла не по нашей воле", — подчеркивает Аббясов.
Поэтому мусульмане, по словам муфтия, несмотря на значимость совместных намазов и трапез, должны соблюдать режим самоизоляции. Здоровье куда важнее.
Заниматься традиционной благотворительностью духовные лидеры призывают верующих дистанционно.
"Рамадан — самое подходящее время, чтобы проявить щедрость. В разных регионах страны пройдет акция "Поделись ифтаром" — имамы и волонтеры посетят многодетные семьи и всех, кто нуждается в поддержке. Мы приготовили им продуктовые наборы", — информирует муфтий.

Кто может не поститься

Помогать добровольцы будут и оказавшимся в группе риска из-за коронавируса. Прежде всего пожилым людям. Они, кстати, освобождаются от поста в Рамадан — вместе с детьми, беременными и кормящими женщинами.
"Полное воздержание от еды и питья касается тех, кто здоров. В Коране Всевышний говорит: кто болен или находится в пути, может не соблюдать пост", — уточняет Аббясов.
Однако пропущенные дни верующие обязаны компенсировать в следующий Рамадан. Если же кто-то вообще не способен придерживаться ограничений, например из-за хронической болезни, он обязан внести фидья-садаку — милостыню-искупление.
"На эти деньги — порядка 500-600 рублей в день — следует накормить нуждающегося завтраком, обедом и ужином", — объясняет муфтий.
Правила остаются неизменными со времен пророка Мухаммеда. Не отменит их и коронавирус. Пандемия, по мнению Аббясова, — не повод для послаблений.
Правда, далеко не все мусульманские деятели согласны с этим. Некоторые считают, что в экстраординарных случаях могут быть исключения.
"Каждый знает свою ситуацию, сегодня можно проконсультироваться с врачами по телефону или скайпу, посоветоваться с имамами", — отмечает глава Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов. Он рекомендует верующим звонить в муфтияты и мечети.
"Здоровье, жизнь человека очень важны. Ни в коем случае нельзя покушаться на это, даже именем Бога, именем религии", — полагает муфтий.
Председатель Совета муфтиев России и духовного управления мусульман РФ Муфтий шейх Равиль Гайнутдин во время намаза в день праздника Ураза-байрам в Соборной мечети в Москве.
ДУМ РФ опубликовало рекомендации на месяц Рамадан
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала