Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Странный суицид": что столичный чиновник Ошарин делал в Крыму

Читать ria.ru в
МОСКВА, 22 апр — РИА Новости, Виктор Званцев. Билет на самолет, отключенный телефон и съемная квартира на одной из самых красивых улиц Ялты — без вести пропавшего месяц назад замглавы столичного департамента культуры 47-летнего Леонида Ошарина нашли мертвым в Крыму. По словам депутата Мосгордумы Евгения Герасимова, "пока считается, что он покончил жизнь самоубийством". Об обстоятельствах трагедии и о погибшем — в материале РИА Новости.

Тело в квартире

В начале апреля в полицию обратилась жена Ошарина. Она рассказала, что Леонид уехал с подмосковной дачи и не выходит на связь с семьей.
Примерный маршрут чиновника оперативники отследили по камерам видеонаблюдения: вот он перекрывает в доме краны, запирает дверь и отправляется в аэропорт. Следующая точка — Сочи, затем — Краснодар, где Ошарин был до 30 марта. Дозвониться до него родные не могут — телефон недоступен.
Сергей Семёнов
"Есть украинский след": депутат с семьей исчез под Санкт-Петербургом
Полиция опросила персонал гостиниц и таксистов. Подключили волонтеров добровольческого поискового спасательного отряда "МоскваСпас". В последний раз живым Ошарина видели на Южном берегу Крыма. Источник в правоохранительных органах подтвердил РИА Новости, что зона поисков сузилась до Ялты, куда чиновник добрался из Краснодарского края на такси.
В среду пресс-служба крымского управления СК России сообщила, что в съемной квартире нашли тело жителя Москвы без видимых следов насильственной смерти. По данным источника РИА Новости, речь идет о пропавшем замглавы департамента культуры.
"Пока считается, что он покончил жизнь самоубийством, — сказал РИА Новости депутат Мосгордумы Евгений Герасимов. — Хотя мне удивительно, что перерезано горло. Это странное самоубийство. Мы его тоже искали".
Сотрудники следственного отдела по городу Ялте ГСУ СК России по Республике Крым и городу Севастополю во взаимодействии с органами МВД устанавливают все обстоятельства гибели человека, события, предшествовавшие этому, маршрут передвижения и контакты. Назначили необходимые экспертизы.
Все, кто знал погибшего лично, отзываются о нем как о порядочном и уравновешенном человеке.

Вся жизнь — театр

Леонид Ошарин родился 22 января 1973-го в Кинешме Ивановской области. В 1995-м окончил Ивановский государственный энергетический университет, затем — заочную аспирантуру кафедры культурологии и социальной коммуникации Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте страны.
Практически всю жизнь Ошарин посвятил культурологии и театральному менеджменту. Несколько лет проработал на руководящих должностях в театрах. Писал диссертацию, проводил семинары и мастер-классы в регионах России.
С 2015-го возглавлял продюсерский курс школы-студии МХАТ, входил в государственные экзаменационные комиссии, выступал руководителем, рецензентом, оппонентом дипломных работ и диссертаций в ведущих театральных вузах Москвы.
Красный зал и потолок, исписанный мелом - экскурсия по обновленной Маяковке
Красный зал и потолок, исписанный мелом - экскурсия по обновленной МаяковкеТеатр им. В. Маяковского встречает юбилейный сезон полностью обновленным. В зрительном зале - красные стены, в фойе - потолок, исписаный мелом. Смотрите на видео РИА Новости, как преобразилась Маяковка.
Заместителем руководителя департамента культуры города Москвы Ошарина назначили в 2018-м, на тот момент он занимал должности директора двух столичных театров — имени Маяковского и Et Cetera.
"Леонид был замечательным человеком, — рассказывает РИА Новости замруководителя по административной работе Et Cetera Мария Кудрявцева. — Его любили и актеры, и персонал. Это очень большая беда для каждого, знакомого с ним, а также для всех театров, особенно для нашего. Больше добавить нечего. Состояние растерянности".
В департаменте культуры Леонид отвечал практически за все — от вопросов реконструкции зданий столичных театров до организации крупных театральных событий, таких как "Ночь театров", посвященная 75-летию Великой Победы.
© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкЗдание Московского академического театра имени Владимира Маяковского на Большой Никитской улице в Москве
Здание Московского академического театра имени Владимира Маяковского на Большой Никитской улице в Москве
Здание Московского академического театра имени Владимира Маяковского на Большой Никитской улице в Москве

Против сухого закона

И хотя медийной личностью Ошарина назвать сложно, в мире культуры и, в частности, театральном закулисье он был довольно авторитетным и влиятельным. Еще директором "Маяковки" активно боролся со спекуляцией билетами на спектакли, требовал обязать перекупщиков заключать договоры с театрами.
В 2016-м поддержал инициативу столичных властей о реформировании финансирования театров. "Нужна новая прозрачная система, — говорил он тогда. — Сейчас финансирование не зависит от численности труппы и уровня театра. Например, наш академический театр имени Маяковского получает столько же, сколько и "малые" и не очень успешные театры".
Представление нового директора театра имени Вл.Маяковского
Новый директор Маяковки намерен создать службу по приему зрителейНовый директор театра имени Маяковского Леонид Ошарин, назначенный столичными властями на этот пост в конце прошлого года, пообещал на встрече с труппой в среду навести в год 90-летия театра порядок в его помещениях и создать специальную службу по приему зрителей.
В мае 2018-го Ошарин выступил против запрета спиртного в театральных буфетах. Прекратить продавать крепкий алкоголь спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила после того, как посетитель Третьяковской галереи повредил картину Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван". На допросе он признался, что перебрал со спиртным в буфете музея.
"В театре все-таки существует история алкогольных напитков, — сказал Ошарин. — Бокал шампанского или рюмка коньяка — это всегда было в театральном буфете. Коньяк вообще называют театральным напитком. С точки зрения норм цивилизованного потребления я не вижу никаких причин для того, чтобы менять эту традицию, сложившуюся уже давным-давно".
А в конце февраля Ошарин довольно резко прокомментировал слова депутата Мосгордумы Людмилы Стебенковой о том, что такие театры, как "Гоголь-центр", нужно лишить бюджетных денег за "безнравственные спектакли", которые нельзя смотреть детям.
© АГН "Москва" / Сергей КиселевЗаместитель руководителя департамента культуры города Москвы Леонид Ошарин
Заместитель руководителя департамента культуры города Москвы Леонид Ошарин
Заместитель руководителя департамента культуры города Москвы Леонид Ошарин
Он объяснил ей, что департамент культуры не имеет права вмешиваться в творческую политику, а детям на подобных спектаклях делать нечего. Для них есть список рекомендованных совместным приказом департаментов культуры и образования.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала