Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Юнармейцы во время передачи кисетов с землей с мест захоронений советских воинов с территорий иностранных государств
75 лет Великой Победы

Президент Хорватии почтил память жертв концлагеря Ясеновац

© AP Photo / Darko BandicВенок от президента Хорватии, премьер-министра и спикера парламента у памятника погибшим жертвам в лагере смерти Ясеновац
Венок от президента Хорватии, премьер-министра и спикера парламента у памятника погибшим жертвам в лагере смерти Ясеновац
Венок от президента Хорватии, премьер-министра и спикера парламента у памятника погибшим жертвам в лагере смерти Ясеновац
Читать ria.ru в
БЕЛГРАД, 22 апр – РИА Новости. Президент Хорватии и лидер Социал-демократической партии Зоран Миланович в отличие от предшественницы Колинды Грабар-Китарович в среду лично принял участие в государственных памятных мероприятиях в концлагере Второй мировой войны Ясеновац вместе с премьером Андреем Пленковичем.
Президент Хорватии в 2015-2020 годах Грабар-Китарович, сторонница правящего право-центристского Хорватского демократического содружества (HDZ), на годовщину освобождения крупнейшего в бывшей Югославии фашистского концлагеря в апреле годами отправляла своего представителя.
Члены еврейской общины Хорватии, сербского и цыганского меньшинств и антифашистских организаций с 2016 года не участвовали в государственных мероприятиях в Ясеноваце. Они обвиняют власти страны в переписывании истории и релятивизации преступлений хорватских нацистов-усташей, но в этом году из-за коронавируса приняли участие в возложении венков с президентом, премьером, членами правительства и парламента.
"Для меня важно, что мы после долгого времени собрались здесь в таком составе. Хорошо, что не было речей. Что касается других ветвей власти, то я не эта власть", - заявил глава государства журналистам на мемориальном комплексе.
Это были фабрики смерти: день освобождения узников фашистских концлагерей
Это были фабрики смерти: день освобождения узников фашистских концлагерей11 апреля 1945 года произошло вооруженное восстание узников концлагеря Бухенвальд. Это был самый крупный лагерь смерти, через который прошли четверть миллиона человек.
Он также подчеркнул недопустимость использования в современном хорватском обществе девиза усташей "За дом готовы!".
"Хорошо, что на сегодняшнее мероприятие собрались все ключевые фигуры государственной власти, потому что хотим послать сигнал, насколько сильно важна культура памяти, чтобы молодые поколения знали об ужасах Второй мировой войны", - написал в Twitter премьер и лидер правящего HDZ Пленкович.
Независимое государство Хорватия под руководством хорватских нацистов-усташей Анте Павелича занимало во Вторую мировую войну территорию нынешней Хорватии, Боснии и Герцеговины (БиГ) и северной Сербии.
Одна из самых известных систем лагерей смерти Ясеновац была создана усташами в августе 1941 года для сербов, евреев, цыган и инакомыслящих. Отличительной особенностью концлагеря было уничтожение людей жестокими способами - убийство специальными ножами и молотами, утопление, захоронение и сжигание заживо.
Точных данных о количестве жертв Ясеноваца не существует. В различных источниках цифры колеблются от сотен тысяч до миллиона. Мемориальный комплекс Ясеновац содержит сведения о 83 тысячах жертв, половина из которых - женщины и дети.
Бывшие узники концентрационного лагеря Освенцим Игорь Малицкий и Дэвид Левин на встрече с журналистами.
Бывшие узники "Аушвиц-Биркенау" рассказали о своих воспоминаниях
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала