Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Германия одобрила участие военных в операции ЕС у берегов Ливии

© AP Photo / Michael SohnОфициальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт
Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт
Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. Архивное фото
Читать ria.ru в
БЕРЛИН, 22 апр - РИА Новости. Правительство ФРГ одобрило участие до 300 немецких военных в операции IRINI у берегов Ливии, сообщил официальный представитель кабмина Германии Штеффен Зайберт.
ЕС 31 марта объявил о запуске с 1 апреля новой военно-морской миссии IRINI, которая заменила другую миссию "София". Согласно заявлению ЕС, новая военная миссия сосредоточится на предотвращении контрабанды оружия в Ливию и из нее в соответствии с резолюцией 2292 СБ ООН. Кроме того, она займется сбором информации о незаконном экспорте из Ливии нефти и нефтепродуктов, будет содействовать наращиванию потенциала ливийской береговой охраны и ВМФ.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Лавров оценил выполнение решений берлинской конференции по Ливии
"Правительство сегодня согласовало участие вооруженных немецких военных сил до 30 апреля 2021 года. Это требует, разумеется, еще одобрения бундестага", - заявил Зайберт на брифинге в среду.
Он уточнил, что речь идет о возможности задействовать до 300 немецких военных.
Штаб-квартира миссии IRINI будет располагаться в Риме. Мандат миссии IRINI продлится до 31 марта 2021 года. Она будет находиться под контролем стран Евросоюза, которые будут осуществлять политический контроль и стратегическое руководство через Комитет по политическим вопросам и безопасности.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Лавров призвал ускорить назначение нового спецпредставителя ООН по Ливии
Предыдущая миссия ЕС в Средиземноморье "София" была создана в 2015 году для борьбы с незаконными сетями миграции, контрабандой оружия в международных водах у побережья Ливии. Также европейские военные спасали нелегальных мигрантов, направлявшихся в Европу. Противники этой операции утверждали, что нелегальные мигранты пользовались возможностями европейских военных, чтобы в безопасности добраться до Европы.
В итоге в 2016 году СБ ООН принял резолюцию 2292, которая расширила мандат операции стран ЕС "София" по противодействию нелегальной перевозке мигрантов в Средиземноморье, позволив ее участникам перехватывать в международных водах суда, перевозящие оружие в нарушение действующего в отношении Ливии эмбарго.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала