Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Парламентское собрание СГ
Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Белоруссия запретила вывоз аппаратов искусственного дыхания

© РИА Новости / Евгений ОдиноковАппарат искусственной вентиляции легких
Аппарат искусственной вентиляции легких
Аппарат искусственной вентиляции легких. Архивное фото
Читать ria.ru в
МИНСК, 22 апр - РИА Новости. Белоруссия на фоне пандемии коронавируса COVID-19 ввела запрет на вывоз за пределы страны аппаратуры для кислородной терапии и искусственного дыхания, следует из постановления правительства, которое размещено в среду на национальном правовом интернет-портале республики.
"В соответствии со статьями 29 и 47 договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, подпунктом 1.5 пункта 1 указа президента Республики Беларусь от 5 апреля 2016 года №124 "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" Совет министров… постановляет: дополнить приложение к постановлению … от 17 марта 2020 года №149 позицией "Аппаратура для кислородной терапии, искусственного дыхания или прочая терапевтическая дыхательная аппаратура", - говорится в документе.
Данное оборудование применяют для лечения больных COVID-19.
При этом запрет не распространяется аппаратуру, которая используется исключительно для озоновой или аэрозольной терапии. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 20 апреля.
Сотрудницы в лаборатории научно-исследовательского института скорой помощи имени Н.В. Склифосовского в Москве
Только начало. Медики провели более 2,2 млн тестов на коронавирус в РФ
В марте правительство Белоруссии своим постановлением временно запретило экспортировать ряд товаров медицинского назначения, в том числе хирургические халаты, маски и перчатки, однако вывоз из страны физлицами для личного пользования по-прежнему разрешен. Запрет действует до 1 июня. Во вторник президент Белоруссии Александр Лукашенко, посещая одно из предприятий, которое из-за пандемии переориентировалось на выпуск средств индивидуальной защиты, разрешил после насыщения внутреннего рынка защитными масками продавать их другим странам, чтобы заработать валюту.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 2,39 миллиона случаев заражения, свыше 162 тысяч человек скончались. В Белоруссии, по данным на вторник, число инфицированных коронавирусом выросло до 6723, умерли 55 пациентов.
Самые популярные мифы о новом коронавирусе
8 апреля 2020, 17:08Распространение коронавируса
Самые популярные мифы о новом коронавирусе
Инфографика
Посмотреть
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала