Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Китайский эксперт назвал обвал цен на нефть краткосрочным явлением

Нефтяные качалки . Архивное фото
Читать ria.ru в
ПЕКИН, 22 апр – РИА Новости. Обвал цен на нефть является краткосрочным явлением и не стоит ориентироваться на него в долгосрочной перспективе, текущая ситуация связана с падением спроса на нефть из-за пандемии коронавирусной инфекции, считает эксперт по энергетическим вопросам, директор центра исследований России и Центральной Азии Нанкайского университета Ян Лэй.
В понедельник нефть марки WTI с поставкой в мае впервые в истории упала до отрицательных значений, котировки на NYMEX достигали минус 40,32 доллара за баррель. По итогам торгов на NYMEX во вторник цена майских фьючерсов на WTI выросла на 124,07%, до 10,01 доллара за баррель. При этом цена июньских фьючерсов на WTI упала на 43,4%, до 11,57 доллара за баррель (в ходе торгов опускалась до 6,55 доллара). Стоимость июньских фьючерсов на нефть марки Brent по итогам торгов на бирже ICE опустилась на 24%, до 19,33 доллара за баррель. В ходе торгов цена достигала минимума с 2001 года, опускаясь до 17,52 доллара за баррель.
Добыча нефти марки Brent в Северном море
Цена нефти Brent упала ниже 16 долларов за баррель впервые с 1999 года
"С января 2020 года нефть с 60 долларов упала до 20 долларов в марте, в последние несколько месяцев международные танкеры закупают и транспортируют нефть из Персидского залива, многие считали, что цена уже слишком низкая, многие компании уже скупили достаточно резко упавшие акции и не ожидали, что цена может упасть еще ниже - до 1 доллара за баррель. Эта цена лишь отражает спекулятивность на международном рынке нефти, это временное краткосрочное явление, не повторится снова, не нужно руководствоваться этим на долгосрочную перспективу", - сказал в беседе с РИА Новости Ян Лэй.
Эксперт отметил, что соглашение о сокращении производства нефти с большим трудом может выдержать удар, нанесенный пандемией мировой экономике. "Я думаю, что в следующие несколько месяцев спрос на нефть в мире продолжит падение, поэтому цены на нефть еще в течение определенного промежутка времени также будут падать", - считает Ян Лэй.
Аналитик отметил, что низкая цена на нефть - хорошая новость для экономики Китая, хороший шанс пополнить свои стратегические запасы, однако слишком низкая цена в будущем будет сдерживать объем нефтедобычи. "Нынешняя цена на нефть - катастрофа для тех, кто добывает нефть. Они неизбежно будут сокращать объемы нефтедобычи, что медленно приведет к повышению цены", - пояснил эксперт.
Он добавил, что динамика роста цен вероятно будет медленной, потому что будет зависеть от темпов восстановления роста мировой экономики.
Нефтяные качалки
Сенатор оценил зависимость российской экономики от нефти
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала