Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Онищенко оценил шансы России обогнать Японию по продолжительности жизни

Читать ria.ru в
МОСКВА, 21 апр - РИА Новости. Россия имеет все шансы обогнать Японию по уровню средней продолжительности жизни: у России в этом плане "стартовые позиции" из-за ее этнического многообразия выше, считает бывший главный санитарный врач РФ, депутат Госдумы Геннадий Онищенко.
Ранее в пресс-службе Минздрава РФ сообщили, что в 2019 году в России средняя продолжительность жизни достигла исторического максимума — 73,4 года. Отмечается, что в значительной мере это связано со снижением смертности в трудоспособном возрасте — на 3,5% у мужчин и на 2,1% у женщин. Мировым лидером по этому показателю является Япония: в этой стране средняя продолжительность жизни составляет 87,3 года.
Медик у машины скорой помощи
Эксперт: коронавирус не повлияет на продолжительность жизни в России
"Я могу сказать одно: все зависит от нас. У нас есть все условия, может быть, даже получше, чем у японцев, потому что у нас все-таки не мононация. Это уже вопросы "стартовых позиций", что у нас гораздо лучше, потому что у нас этническое разнообразие, что в общем-то является хорошим фундаментом для (роста показателя) средней продолжительности жизни", - сказал Онищенко РИА Новости.
Он отметил, что огромный потенциал в увеличении этого показателя лежит в образе жизни россиян и их привычках. Депутат подчеркивает, что пагубные привычки - курение, употребление алкоголя - влияют на этот показатель, однако, молодое поколение пристальнее следит за своим здоровьем.
Девушка расчесывает волосы
Ученые связали продолжительность жизни с цветом волос
"То поколение, которое сейчас взрослеет, по сравнению с моим поколением, отличается в лучшую сторону, потому что они начинают понимать реальную цену жизни, здоровью. Их деловая активность, их успешность - она зависит от здоровья, это они оценивают уже в реальных цифрах", - считает парламентарий.
Онищенко подчеркнул, что на увеличение данного показателя в будущем влияет и профилактика здоровья. Он подчеркнул, что наша продолжительность жизни на 80% зависит от нашего здоровья, ранней профилактики, правильного образа жизни, а на 20% - от состояния здравоохранения, которое в России находится на уровне порядком выше, чем, например, в США: в нашей стране это действительно социальная сфера, а не бизнес.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала