Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЕС не представил детали плана по операции в Ливии в СБ ООН, заявил Лавров

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступает на встрече со студентами МГИМО
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступает на встрече со студентами МГИМО
Читать ria.ru в
МОСКВА, 21 апр - РИА Новости. Москва хотела бы знать, почему ЕС до сих пор уклоняется от представления деталей своей планировавшейся операции по контролю за соблюдением оружейного эмбарго в Ливии, заявил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Сейчас ЕС решил помогать отслеживать соблюдение эмбарго на поставки вооружения в Ливию, это благородное дело. Но... мне кажется, что Евросоюз обязан прийти в Совет безопасности и сказать: объявлено оружейное эмбарго, его нужно исполнять, мы - ЕС - хотим осуществить еще одну специальную операцию по контролю за соблюдением эмбарго, она содержит такие-то компоненты, просим СБ ООН поддержать наш подход", - сказал Лавров в ходе онлайн круглого стола в Фонде Горчакова.
Боец правительства национального согласия Ливии запускает ракеты с позиции около города Гарабулли в направлении города Тархуна, удерживаемого Ливийской национальной армией. 19 апреля 2020
ПНС Ливии рассчитывает нанести полное поражение ЛНА Хафтара в Рамадан
По словам Лаврова, Москва не раз поднимала вопрос о необходимости такого обращения в контактах с главой европейской дипломатии Жозепом Боррелем, главами МИД европейских стран, но пока ответа на поставленные вопросы не было.
"То обстоятельство, что ЕС всячески уклоняется от того, чтобы представить свои идеи в СБ ООН наводит, конечно, на вопросы о причинах такой позиции. Надеюсь, что нам в самое ближайшее время эти причины раскроют", - отметил Лавров.
После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией во главе с маршалом Халифой Хафтаром, который с апреля 2019 года не прекращает попыток захватить Триполи.
Военнослужащие Ливийской национальной армии
Сторонами конфликта в Ливии движет чувство мести, считает эксперт
Евросоюз с 1 апреля запустил новую военно-морскую миссию IRINI по контролю за эмбарго на поставки оружия в Ливию. Новая операция заменит миссию "София", которая завершилась 31 марта.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала