Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Знаки евро и доллара на табло курса валют в Москве
Ситуация с курсами валют и ценами на нефть

Цена на нефть марки WTI впервые стала отрицательной

© REUTERS / Essam Al SudaniНефтяное месторождении Нахр Бин Умар в Басре, Ирак
Нефтяное месторождении Нахр Бин Умар в Басре, Ирак
Читать ria.ru в
МОСКВА, 21 апр – РИА Новости. Цена на нефть марки WTI опустилась до отрицательных значений, подешевев на 300 процентов. Торги на товарной бирже в Нью-Йорке закрылись на отметке в минус 37,63 доллара за баррель. Это стало историческим антирекордом. Сенсационный обвал вызван тем, что вторник станет последним днем продажи майских фьючерсов WTI. При этом хранить это сырье негде — спрос резко упал, а хранилища почти заполнены.

Падение спроса

Спрос на нефть снизился из-за пандемии коронавируса, в результате которой многие страны закрыли границу, а предприятиям пришлось приостановить работу. Помимо этого, негативным фактором стал провал попыток участников сделки ОПЕК+ прийти к новому соглашению в марте. Оно было подписано только в середине апреля, однако это не помогло стабилизировать цены на рынке.
Нефтяное месторождение в районе Басры
Великое нефтяное перемирие: что будет дальше
В ОПЕК и Международном энергетическом агентстве ожидают рекордного падения спроса на нефть на фоне избытка сырья.

"Переизбыток производства"

Эксперт в сфере нефтяных рынков Худжадж Бу Хедр в комментарии РИА Новости отметил, что падение цен на WTI в первую очередь является проблемой США. Вашингтон производит то количество нефти, которое ему необходимо, и не нуждается в экспорте, отметил он.
По его мнению, остановить историческое крушение цен могло бы поэтапное снятие ограничений, введенных в связи с коронавирусом, а также "открытие" экономики.
Также специалист назвал две причины изменений на нефтяном рынке.
"Первая – контракты, заключенные в феврале до объявления о пандемии коронавируса, когда цены на нефть уже падали. Вторая – переизбыток производства, этой нефти нет места даже в хранилищах", — пояснил он.
Нефтяные качалки
Случаи резкого падения цен на нефть
Как считает Худжадж Бу Хедр, к концу июня-началу июля можно ожидать рост цен на нефть до 40 долларов.
Восстановление цен на нефть марки WTI будет возможна только после возрождения американской экономики, заявил РИА Новости управляющий директор вашингтонской компании Berkeley Research Group и бывший член Федеральной комиссии США по энергорегулированию (FERC) Бранко Терзик.
"Когда стоимость вернется к росту? Когда экономика начнет расти. И мы используем всю нефть, которая уже в хранилищах. И только после этого мы сможем начать качать новую. Сейчас же, держать нефть в хранилище - это значит, что ты должен платить за ее хранение", — отметил собеседник РИА Новости.
При этом американские власти сейчас мало что могут сделать, продолжил эксперт. По его словам, спасти рынок от падения не сможет даже заседание Техасской железнодорожной комиссии, которая регулирует нефтяную отрасль в одном из крупнейших нефтедобывающих штатов США.
"Это удача, если 50 процентов (нефтяных компаний США – Прим.ред.) выживет", — заключил он.
Почти даром: бочка нефть по цене чашки кофе
Почти даром: бочка нефть по цене чашки кофе
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Мишустин выразил соболезнования из-за смерти Нины УргантВ Самаре арестовал женщину, обвиняемую в убийстве четырехлетней дочериВ Самарской области задержали сбежавшего заключенногоБайден простудилсяБайден анонсировал ряд инициатив по защите Украины от "российской агрессии"Путин и Жапаров обсудили российско-киргизские отношенияПутин и Эрдоган отметили важность соблюдения Минских соглашенийПутин и Эрдоган обсудили стабилизацию обстановки в СирииФранцузы заговорили о ядерной войне после промаха главы ПентагонаМедведчук объяснил, почему Зеленский заявил о госпереворотеЭрдоган поддержал координацию усилий по КарабахуПутин и Эрдоган обсудили вопросы энергетикиКиев продолжает курс на срыв Минских соглашений, заявил Путин ЭрдогануЛукашенко подписал директиву о развитии отношений с КитаемМинтруд заявил о снижении уровня бедностиПутин рассказал Эрдогану об итогах встречи с Пашиняном и АлиевымМедведчук призвал Зеленского говорить с Донецком и ЛуганскомФАС разрешила "Согазу" приобрести долю VKЛауреат Патриаршей премии: не надо бояться религиозной пропагандыВстреча Путина и Байдена успокоит обстановку в Европе, считает Антонов